Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 декабря 2015, 17:10

Шок-прогноз датского банка: в 2016 году нефть вырастет до 100 долларов, рубль окрепнет на 20%

Шок-прогноз датского банка: в 2016 году нефть вырастет до 100 долларов, рубль окрепнет на 20%
Фото: report.az
Рынок облигаций в следующем году ждет новый апокалипсис.

Датский инвестиционный Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2016 год, пишет «Газета. ру». Издание отмечает, что шок-прогноз — тот, что идет вразрез с общепринятым консенсусным, но может существенно повлиять на глобальную экономику, в том числе и российскую.

Главный экономист инвестбанка Стивен Якобсен полагает, что на старте 2016 года нефтяной рынок останется под давлением «стойкости американских производителей», которые не намерены покидать рынок, что приведет к низким ценам на нефть на уровне 2009 года. Но в дальнейшем тренд сменится.

Стивен Якобсен, главный экономист Saxo Bank:

— Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке.

По убеждению финансиста, цены на нефть на пике снова достигнут 100 долларов за баррель, после чего вновь вернутся в диапазон от 50 до 70 долларов за баррель. Дополнительным фактором краткосрочного взлета цен на нефть станут напряженная геополитическая ситуация и уход с рынка нерентабельных производств.

Стивен Якобсен считает, что напряженность геополитической обстановки в мире может положительно сказаться на отношениях России и Запада и привести к росту инвестпривлекательности России. В связи с этим российские активы и рубль могут получить дополнительную поддержку, и по итогам следующего года российская валюта может вырасти на 20%.

Стивен Якобсен:

— К концу 2015 года сочетание падающих цен на нефть и финансовые санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине сильно осложнили ситуацию для российских активов и российской валюты — рубля. Но в 2016 году цены на нефть снова вырастут, поскольку спрос со стороны США и, в первую очередь, Китая, будет опережать чрезмерно пессимистичные прогнозы, а рост объема добываемой нефти в США замедлится или вовсе остановится из-за финансовых проблем в компаниях сланцевой отрасли.

В шок-прогнозе финансового аналитика говорится, что Федеральная резервная система США «лопнет пузырь» на рынке корпоративных облигаций с помощью агрессивной политики повышения ключевой ставки.

Стивен Якобсен:

— Пузырь стал слишком большим, чтобы его можно было лопнуть. Однако в конце 2016 года ФРС придет к выводу, что у него нет другого выбора, а признаки перегрева на рынках — труда, жилья, акций и облигаций, — настроят главу регулятора Джанет Йеллен на решительный лад, что приведет к серии агрессивных повышений ставки.

Этот шаг спровоцирует масштабные распродажи на всех крупных рынках облигаций, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам. Но потом, по мнению Якобсена, «случится нечто ужасное, нечто напоминающее апокалипсис рынка облигаций после банкротства Lehman Brothers».

Стивен Якобсен:

— Торговля облигациями и маркет-мейкинг практически исчезли из балансов банков и брокеров, это значит, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, просто больше не существует. Осознание придет слишком поздно, и все покупатели — пенсионные фонды, фонды облигаций и страховые компании, а также фонды паритета рисков с огромным кредитным плечом — в панике устремятся на выход.

Финансист также отмечает, что у рынка не будет «подушки безопасности» в виде покупательской способности банков, в результате чего его ждут катастрофические последствия.

Кроме того, шок-прогноз Saxo Bank предполагает укрепление евро в паре с долларом. Аналитики инвестбанка полагают, что если доллар не начнет слабеть, мир, скорее всего, погрузится в глубокую рецессию, поскольку сильный «американец» увеличивает долговую нагрузку для развивающихся стран с большими обязательствами в американской валюте. В Европе же сейчас огромный профицит текущего счета, что, в сочетании с низкой инфляцией, с точки зрения логики макроэкономической теории, должно вести к укреплению, а не ослаблению валюты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также