Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 декабря 2015, 12:02

Нефть и рубль снова рухнут: ФРС США впервые за 9 лет повысила ключевую ставку

Нефть и рубль снова рухнут: ФРС США впервые за 9 лет повысила ключевую ставку
Фото: 1prime.ru
Ставка выросла на 0,25 пп. — до уровня 0,25–0,5%.

Впервые с 2006 года комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США повысил ключевую ставку. Она поднялась на 0,25 пп. — до уровня 0,25–0,5%, пишет РБК. Отметим, комитет принял решение повысить ставку единогласно.

Решение ФРС о повышении ставки стало довольно ожидаемым. Как поясняла ранее глава ФРС Джанет Йеллен, экономика США уже достаточно окрепла для этого: уровень инфляции еще не достиг показателя 2%, зато уровень безработицы уже опустился до 5%.

По прогнозам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, повышение ключевой ставки может вызвать дальнейшее снижение цен на нефть и, следовательно, падение курса рубля.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив:

— ФРС подняла учетную ставку с 0–0,25 до 0,25–0,5%. Ожидаемо и своевременно. Это не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и дальнейшее снижение цен на нефть.

По словам экспертов Газпромбанка, отток средств из России будет не критичным: рынки были готовы к решению ФРС. Тем более, что российский рынок уже испытал отток средств после ввода санкций, а также после снижения цен на сырье.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

— Доллар уже значительно укрепился. Отток капитала из развивающихся стран идет в течение года. Сильно повлиять на приток капитала в развитые страны и США решение ФРС не сможет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также