Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 декабря 2015, 16:36

Цены на нефть Brent достигли минимума за 11 лет

Цены на нефть Brent достигли минимума за 11 лет
Фото: envestorfirst.com
Эксперты считают, что на стоимость повлияло решение США возобновить экспорт черного золота.

Мировые цены на нефть достигли минимумов, которые последний раз фиксировались в июле 2004 года. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Future снизилась на 1,34%, опустившись до 36,14 доллара за баррель. Минимальная цена контракта составила 36,17 доллара.

Сегодня на Московской бирже максимальная сделка с нефтью была заключена на уровне 36,75 доллара за баррель, минимальная — 36,05 доллара. Данные: «Финам»

Агентство Bloomberg считает, что причиной падения цен стали ожидания поставщиков из стран Ближнего Востока на фоне решения США об отмене эмбарго на поставку нефти в другие страны.

Напомним, в ноябре эксперты Goldman Sachs спрогнозировали резкое падение цен на черное золото в марте следующего года. Ожидается, что нефть марки Brent будет стоить 20 долларов за баррель. Правда, в правительстве РФ с такими оценками не соглашаются. Даже по самым мрачным прогнозам кабмина, цены на нефть могут упасть до 35–40 долларов за баррель. Минэкономразвития считает, что в 2016 году среднегодовая цена нефти будет 50 долларов, Минфин — что 45 долларов за баррель.

Бюджет России на 2016 год сверстан с учетом инфляции в 6,4%. Стоимость нефти в бюджете заложена в 50 долларов за баррель, а курс доллара — 63 рубля.

Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин указал на необходимость корректировки бюджета в связи с падением цен на энергоносители.

Владимир Путин, президент РФ:

— Мы посчитали бюджет следующего года исходя из этой цифры. Это очень оптимистичная сегодня оценка — 50 долларов за баррель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также