Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 декабря 2015, 12:39

США ввели бесполезные санкции против Сбербанка, ВТБ и «Яндекс.Денег»

США ввели бесполезные санкции против Сбербанка, ВТБ и «Яндекс.Денег»
Фото: архив 66.ru
В банках пояснили, что новые ограничительные меры никак не повлияют на их деятельность и не отразятся на клиентах. Правда в Кремле все равно пообещали подумать над контрмерами.

Власти США расширили санкционный список против российских и украинских компаний. В частности, в перечень вошли Генбанк, «Яндекс.Деньги», Мособлбанк, «дочки» Сбербанка, дочернее предприятие Ростеха, ВТБ 24.

В список также внесены Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет».

Пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс заявил «Интерфаксу», что США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке Евросоюза.

Уильям Стивенс, пресс-секретарь посольства США:

— Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер.

Представитель платежного онлайн сервиса «Яндекс.Деньги» Евгения Арнаутова рассказала РБК, что сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций. «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведут», — пояснила она.

В ВТБ24 пообещали, что клиенты банка не пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны США, поскольку санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Все счета клиентов размещены на территории России, проблем с использованием карт также не возникнет.

В пресс-службе Сбербанка ТАСС заявили, что включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки США никак не меняет объем и юридическую силу применимых к банку санкций.

В Кремле новый санкционный список США назвали продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона проанализирует новый список, а потом «будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Можно выразить только сожаление, что, вопреки здравому смыслу, потребности взаимодействия и наращивания сотрудничества, Вашингтон выбрал такую позицию, контрастирующую с потребностями отношений.

Первые антироссийские санкции США ввели еще в марте 2014 года. Нынешние ограничительные меры — последствие продления санкций против России Евросоюзом. В декабре все 28 стран — членов организации согласны с необходимостью продлить экономические ограничения на полгода.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также