Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 декабря 2015, 10:07

Герман Греф: «В следующем году лицензии потеряют еще 10% банков»

Герман Греф: «В следующем году лицензии потеряют еще 10% банков»
Фото: maxpark.com
Глава Сбербанка заявил, что для банковского сектора 2016 год будет легче предыдущего.

Президент Сбербанка Герман Греф предсказал улучшение ситуации для банковского сектора в следующем году. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что пик формирования резервов российские кредитные учреждения уже прошли, так что у них есть все шансы улучшить свое положение.

Герман Греф, президент Сбербанка:

— Если ничего экстраординарного не произойдет, то для банковского сектора 2016 год будет несколько лучше. Думаю, что в этом году мы все-таки прошли пик формирования резервов. Здоровые банки переварят плохие долги, и следующий год будет легче. Для банков, но не для экономики.

Также глава Сбербанка сделал прогноз относительно активности Центробанка в следующем году. По словам Грефа, в 2016 году лицензии могут потерять около 10% финансовых учреждений. Отметим, в этом году их лишились уже 95 банков.

А вот тренд по многочисленным санациям, по мнению Грефа, в 2016 году не сохранится. Как объяснил глава Сбербанка, к настоящему моменту возможность спасать банки сильно сократилась. Кроме того, «основные крупные банки, в отношении которых потребовалась бы санация, уже находятся в ней».

По поводу национальной системы платежных карт (НСПК) Греф высказался неоднозначно. По его словам, создание системы было спровоцировано санкциями. При этом он отметил, что Сбербанк присоединится к эмиссии карт «Мир», когда технология будет готова к массовому выпуску.

Герман Греф:

— Как только технология будет готова к массовому выпуску, мы, конечно же, сразу войдем в нее. Что касается самой идеи НСПК и национальной карты — это вопрос, который был спровоцирован санкциями. Я против любых ограничений, в том числе законодательных, например выплат бюджетникам только на карты «Мир». Я думаю, что конкуренция должна быть честной, и у клиентов всегда должно быть право выбора.

Кроме того, Герман Греф опроверг слухи о своих планах покинуть Сбербанк ради работы в правительстве. По его словам, в следующем году он не планирует менять место работы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также