Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 января 2016, 20:30

Глава Минфина: расходы министерств надо сократить на 10%, чтобы выравнять бюджет

Глава Минфина: расходы министерств надо сократить на 10%, чтобы выравнять бюджет
Фото: lenta.ru
Антон Силуанов считает, что нефть в этом году будет стоит на уровне $30-40 за баррель, но российская экономика уже не основана на сырьевой направленности.

Расходы министерств можно будет сократить на 10% без изменения структуры бюджета, заявил в эфире телеканала НТВ министр финансов РФ Антон Силуанов. Так, отметил он, все социальные обязательства правительства будут выполнены.

Антон Силуанов, глава Минфина:

— Сокращение на 20% — это ведет уже к серьезному изменению структуры бюджета. 10-процентное ужимание расходов — это сегодня максимально возможное решение. Второй приоритет — это поддержка ключевых отраслей экономики, которые будут двигать наш ВВП, нашу экономику, новую уже теперь экономику, основанную не на сырьевой направленности.

Ранее министр говорил, что сокращение расходов бюджета на 10% за исключением части так называемых защищенных статей даст возможность сэкономить 512 млрд руб. По словам Силуанова, министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 году, определят приоритеты этих ассигнований и примут самостоятельные решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат, передает ТАСС.

При этом, пояснил глава Минфина, данные действия нельзя назвать секвестром, поскольку «секвестр — это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства; мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы».

Министр также заявил, что не ожидает возвращения прежних цен на сырье, потому что нынешняя ситуация связана со структурным изменением глобального сырьевого рынка.

Антон Силуанов:

— Ситуация с ценами на сырье — скорее всего, это такое структурное изменение, и не будет никакого отскока, как это произошло в 2008–2009 годах.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил на Гайдаровском форуме-2016, что период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. По мнению Силуанова, среднегодовая цена на нефть в 2016 году может быть на уровне $30–40 за баррель.

Напомним, ранее власти ЕС объявили о полном, а США — о частичном снятии санкций с Тегерана после объявления МАГАТЭ о выполнении Ираном требований по ограничению ядерной программы. Всемирный банк прогнозирует, что при полном снятии санкций с Ирана цена нефти может упасть как минимум на $10.

Министр энергетики Александр Новак говорил, что ожидает среднегодовую цену на нефть в нынешнем году в диапазоне $30–50 за баррель. Бюджет-2016, напомним, исходит из цен $50 за баррель, на последних торгах нефть упала ниже $30.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также