Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 февраля 2016, 12:21

Денег осталось только на картошку: россияне стали экономить на всем

Денег осталось только на картошку: россияне стали экономить на всем
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Зарплаты за прошлый год снизились на 10%.

Доля доходов, которую россияне тратят на покупку товаров и услуг, в прошлом году упала до пятилетнего минимума. По данным Росстата, это произошло на фоне снижения самих доходов — на 4% в реальном выражении.

Потребление товаров и услуг сократилось на 9,1%, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты сотрудника Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова.

На это повлиял спад зарплат на 10%, на которые приходится две трети доходов населения. Аналитик отмечает, что такого спада не было с конца прошлого века. При этом сумма наличных на руках граждан сократилась впервые как минимум с 2004 года — на 418 млрд рублей.

10%-ный спад частного потребления внес весомый вклад в падение ВВП — 5,4 процентного пункта из 3,7%. Покупательская способность доходов россиян снизилась на 23 из 24 основных товаров в среднем на 2–25%. И лишь в килограммах картошки россияне стали богаче: средний доход в прошлом году был равен 1107 кг картошки в месяц, это на 94 кг больше, чем в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также