Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

15 февраля 2016, 16:05

Банковская система России показала сокращение в начале 2016 года

Банковская система России показала сокращение в начале 2016 года
Фото: interviis.ru
Специалисты считают, что и весь 2016 год будет отмечен сокращением в банковском секторе.

Несмотря на то, что январь не является показательным месяцем, потому что деловая активность в этом месяце всегда снижена из-за длительных праздников, специалисты все-таки отметили сокращение банковской системы. По данным издания «Ведомости», активы российских банков в январе 2016 года номинально выросли на 0,9%, но без учета валютной переоценки сократились на 0,2%. Количество вкладов при этом снизилось на 2,7%. При этом заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин отмечает, что сейчас большое влияние на весь банковский сектор оказывают госбанки. Именно эти организации растут, а вот частные структуры сокращают свое присутствие на рынке.

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский, в свою очередь, отмечает, что динамика развития банковской розницы в 2016 году будет определяться макроэкономическими условиями и наличием или отсутствием каких-либо экономических шоков. В целом же аналитик считает, что при сохранении цены на нефть марки Brent в 35 долларов за баррель динамика ВВП сократится в 2016 году на 1,2%, а зарплата россиян уменьшится на 3,6%. А это определит и спрос граждан на кредиты и вклады, а значит, окажет влияние и на весь банковский сектор.

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит»:


— Спрос на банковские кредиты будет под давлением внешних факторов, но качество кредитных портфелей при этом будет улучшаться, потому что банки принимают определенные меры. А это значит, что банки смогут несколько либерализировать условия выдач новых кредитов. В целом же в 2016 году, темпы роста портфелей банков будут, скорее всего, отрицательными, но степень падения, вероятно, будет ниже падения 2015 года. Ставки же по кредитам в 2016 будут довольно стабильны. Одновременно увидим и некоторое снижение ставок по банковским вкладам. Это связано с тем, что при замедлении темпов роста кредитования, банки вынуждены балансировать темпы роста своих активов и пассивов. Соответственно, темпы роста портфелей вкладов в банках будут ниже показателей 2015 года, но в целом ситуация будет выглядеть стабильно в этом сегменте, потому что у граждан преобладают сберегательные настроения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также