Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 февраля 2016, 18:10

Омичам придется ждать 5 лет, чтобы продать квартиру и не платить налоги

Омичам придется ждать 5 лет, чтобы продать квартиру и не платить налоги
Фото: v-chelny.ru
Ранее минимальный срок владения недвижимостью, при котором доход от продажи жилья не облагался НДФЛ, составлял три года.

С 1 января 2016 года в Налоговом кодексе РФ появились изменения, которые касаются уплаты доходов при продаже имущества. Ранее гражданин мог купить квартиру, владеть ей 3 года, а потом продать, не уплачивая никаких подоходных налогов. Если недвижимость продавалась раньше указанного срока, то гражданин обязан был уплатить подоходный налог.

Теперь же, чтобы продать квартиру и не платить налог на полученный от ее продажи доход, собственнику необходимо владеть недвижимостью не менее 5 лет. Трехлетний период владения недвижимостью сохраняется, только если жилье было получено в виде наследства или по договору дарения от близкого родственника, в результате приватизации или плательщиком ренты при передаче имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Поправки в налоговый кодекс позволили устранить такой нюанс, как занижение суммы сделки. Часто продавец квартиры, чтобы не платить большой подоходный налог, в договоре указывал заниженную стоимость жилья. Сейчас же доход, полученный продавцом, будет сравниваться с кадастровой стоимостью квартиры, умноженной на коэффициент 0,7. Если окажется, что стоимость квартиры ниже кадастровой стоимости, умноженной на 0,7, то подоходный налог будет исчисляться именно из кадастровой стоимости квартиры. Если же стоимость квартиры будет выше, то, соответственно, налог будет высчитываться из реальной суммы сделки, прописанной в договоре.

Отметим, что все эти изменения будут применяться только к той недвижимости, которая была приобретена после 1 января 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также