Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 февраля 2016, 17:10

Омички пытаются незаконно получить маткапитал, подделывая документы о рождении детей

Омички пытаются незаконно получить маткапитал, подделывая документы о рождении детей
Фото: www.chelny-izvest.ru
Всего в регионе зафиксировано 15 таких фактов.

Параллельно с ростом суммы материнского капитала, растет и число мошенничеств в этой сфере. Так, с 2012 года число мошенничеств с маткапиталом выросло в 3 раза. Если в 2012 году было зафиксировано 78 фактов мошенничества, то в 2015 году таких фактов было выявлено 274.

Набирает в последнее время обороты такой вид мошенничества, когда омички подделывают документы о рождении детей и незаконно обретают права на получение материнского капитала.

Алексей Пахиленько, начальник отдела управления экономической безопасности, противодействия коррупции УМВД России по Омской области:

— Сейчас у нас возбуждены дела по 15 случаям, когда подделывались документы о рождении детей. В таких случаях женщины сообщают, что дети были рождены вне медицинских учреждений, а потом обращаются в ЗАГСы, получают документы о рождении детей, а уже потом эти документы предоставляют в Пенсионный Фонд, чтобы получить маткапитал на детей, которых на самом деле нет.

Впрочем, это далеко не единственная схема мошенничества. Множество схем используется для обналичивания маткапитала. По закону обналичивать маткапитал нельзя, деньги можно направить только на улучшение жилищных условий, на пенсию мамы, на образование детей, на реабилитацию детей-инвалидов. Однако, в обход закона, омички часто обращаются к мошенникам, чтобы деньги все же получить наличкой. Как правило, такие махинации проводятся при использовании маткапитала на улучшение жилищных условий. В таких случаях приобретается жилье заведомо непригодное для жизни, заключаются фиктивные договоры на строительство домов.

Алексей Пахиленько:


— За свои услуги по обналичиванию маткапитала мошенники берут от 150 000 до 200 000 рублей. За осуществление мошеннических действий злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы. Но уголовная ответственность предусмотрена и для мамочек, которые идут на незаконные действия. Для них максимальный срок лишения свободы составляет 5 лет.

Специалисты Пенсионного Фонда отмечают, что со всеми семьями перед получением маткапитала ведется разъяснительная работа о том, как можно использовать маткапитал, а как нельзя. В последнее время родителей даже обязывают подписывать бумаги о том, что они ознакомлены с разъяснениями. Делается это для того, чтобы сами омичи не шли на поводу у мошенников и не искали способы незаконного использования материнского капитала.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также