Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 марта 2016, 18:00

«У нас очень мало денег». Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей из ФНБ

«У нас очень мало денег». Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей из ФНБ
Фото: lifenewscontent.ru
Глава «Роснано» просит средства сроком на 15 лет по ставке не более 2% годовых для запуска российско-индийского фонда.

«Роснано» просит президента РФ Владимира Путина выделить ему 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как передает 66.ru со ссылкой «Интерфакс», глава госкомпании Анатолий Чубайс лично обратился к главе России.

Он попросил предоставить средства ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых. Эти средства необходимы госкомпании для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд (по $1 млрд с каждой стороны), договоренность о создании которого в январе была достигнута с индийскими партнерами — Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом (NIIF — National Investment and Infrastructure Fund).

NIIF — специально создаваемый суверенный фонд Индии для развития как новых, так и существующих инфраструктурных проектов. Цель будущего фонда «Роснано», «Ростеха» и NIIF — инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из России, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения.

Президент Путин уже поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать предложение Чубайса с заинтересованными ведомствами и компаниями, отметив, что оно заслуживает внимания. Представитель «Роснано» Александр Бархатов не стал комментировать «варианты поиска наиболее эффективных решений».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства не принимает единоличных решений по поводу использования средств ФНБ, ведь это «не его личная копилка, и не он этим распоряжается».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Ему докладывают, идут процессы согласования, ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм (из ФНБ) на какие-то проекты, но президент лично таких решений не принимает.

Напомним, на новогоднем корпоративе «Роснано» Чубайс заявлял, что у компании неприлично много денег.

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:

— У нас очень много денег! Их просто совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию. Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала.

Его заявлением заинтересовался ОНФ и Счетная палата.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 2 марта 2016 | 18:27
меньше надо было в корпоратив всаживать
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также