Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 марта 2016, 20:00

Ирина Махова: на укрепление рубля влияют котировки нефти, растущие на сохранении ставки ФРС

Ирина Махова: на укрепление рубля влияют котировки нефти, растущие на сохранении ставки ФРС
Фото: БКС-Премьер
Федеральная резервная система США решила не поднимать существующую базовую процентную ставку и оставить ее на уровне 0,25–0,5% . На этом фоне доллар, а за ним евро, поползли вниз на биржах. О том, как ставка ФРС влияет на рубль сейчас, и какое влияние окажет в будущем портал Om1.ru поговорил с директором филиала «БКС-Премьер» в Омске Ириной Маховой.

— Ключевая ставка Федеральной резервной системы США — это процентная ставка, которую американский регулятор использует при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Основная денежная масса валютного рынка сосредоточена в банках Америки, и поэтому рынок очень остро реагирует на изменение ставки ФРС. Повышение этой ставки ведет к укреплению доллара и росту заимствований в долларах, что, соответственно, усиливает отток средств из рискованных активов, включая российские акции и облигации.

Федеральная резервная система США обозначила вероятность повышения ставки в ближайший год только 2 раза, а не 4. В этом случае рынок России будет под давлением, хотя и не таким сильным как другие развивающиеся рынки — в силу того, что из-за геополитики и санкций основная часть оттока капитала у нас уже состоялась.

На динамику рубля относительно доллара и евро в настоящее время, прежде всего, влияют растущие котировки нефти, а их, в свою очередь, поддержало сохранение ключевой ставки ФРС на текущем уровне. Кроме того, поддержкой для рубля выступает налоговый период в России, а также геополитический фактор — инвесторы с воодушевлением отреагировали на заявление о выводе основной части российского военного контингента из Сирии.

Таким образом, в обозримой перспективе внешний фон для рубля складывается позитивно. Мы считаем, что до конца марта возможно достижение новых минимумов года по доллару на уровне 65–66 рублей за доллар и достижение рубежа 75–76 рублей за евро.

Впрочем, говорить о стабильном тренде не приходится. На фоне обсуждения заморозки добычи нефти странами-экспортерами и отсутствия договоренностей котировки «черного золота» останутся нестабильными, соответственно, очень вероятны коррекции с возвратом пары рубль-доллар выше уровня 70.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также