Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 марта 2016, 15:30

Ирина Рогова: Сильное укрепление рубля невыгодно ни экспортерам, ни российскому бюджету

Ирина Рогова: Сильное укрепление рубля невыгодно ни экспортерам, ни российскому бюджету
Фото: из личного архива Ирины Роговой
В первом квартале 2016 года на фондовых рынках наблюдались весьма значительные колебания. Российская валюта и опускалась до рекордных минимумов, и росла. Сейчас на фоне увеличения цен на нефть отмечается укрепление рубля, но долго ли оно будет продолжаться, какую динамику покажет национальная валюта в ближайшем будущем, что повлияет на стоимость черного золота? Об этом порталу Om1.ru рассказала аналитик группы компаний ForexClub Ирина Рогова.

Что будет с ценой на нефть?

— На динамику российской валюты в последнее время все больше влияют цены на нефть. От стоимости нефти на 65–70% зависит ВВП нашей страны. В феврале и марте 2016 года цена нефти марки Brent выросла на 52% относительного своего минимума, который составлял 27,08 доллара за баррель. Пока рано говорить о том, что рост стоимости черного золота будет продолжаться, но и резкого падения мы, скорее всего, не увидим. При этом есть факторы, которые свидетельствуют о том, что цена на нефть на текущих уровнях стабилизировалась.

Какие факторы окажут влияние на стоимость нефти в ближайшее время?

— Во-первых, появились первые признаки того, что гражданская война в Сирии, возможно, будет завершена. Это значит, что станут неактуальными те противоречия между Россией и Саудовской Аравией, которые мешали двум странам принять меры для устранения дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке.

Во-вторых, в следующие три месяца пройдут сразу две важные встречи. Так, 17 апреля состоится саммит входящих и не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран. Обсуждаться будет возможность заморозки добычи черного золота, что может в ближайшие пару лет сократить избыток предложения нефти. А 2 июня пройдет встреча ОПЕК, на которой участникам, возможно, удастся договориться о снижении квот на добычу. Если это произойдет, то с учетом сокращения нефтедобычи в США, появятся предпосылки для укрепления стоимости нефти.

В-третьих, соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке. В феврале избыток составлял 1,12 млн баррелей в сутки. Естественно, для роста стоимости нефти избыток должен сокращаться. Однако прогнозы говорят об обратном. Уже в марте-июне текущего года ожидается сезонный избыток нефти на рынке. Если так и произойдет, если будет достигнуто соглашение о заморозке объемов добычи нефти, то выявится не только избыток предложения, но и недостаток спроса на черное золото. А значит, цена на нефть может начать снижаться.

Совокупность всех перечисленных факторов может говорить о том, что в ближайшие месяцы стоимость нефти будет колебаться на уровне 35–50 долларов за баррель.

Как будет меняться стоимость российского рубля?

— На фоне стабилизации цены на нефть может прийти в равновесие и стоимость российской валюты. Ориентировочно колебания будут идти на уровне 65–75 рублей за доллар. Но здесь не все так просто. На курс рубля влияет множество неопределенных факторов, среди которых ситуация на геополитической арене, отсутствие экономического роста. Кроме того, сильное укрепление рубля невыгодно экспортерам и российскому бюджету. А значит, может вмешаться Центробанк и повлиять на ослабление рубля.

Вместе с тем вполне вероятно, что регулятор не станет ослаблять рубль, потому что у него есть возможности для ухода от умеренно жесткой монетарной политики и снижения ключевой ставки. А дает эти возможности снижение инфляции с 15,8% до 8,1% (в периоде с августа 2015 года по февраль 2016 года). Единственное, что может Центробанку не дать уже в ближайшее время снизить ставку, — повышение акцизов на топливо с 1 апреля, поскольку это вызовет рост инфляции на 0,2%. Именно смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ будет способствовать умеренному давлению на рубль.

Из всего этого можно сделать вывод, что особых поводов для беспокойства относительно стоимости рубля нет, а значит, их нет и у тех, кто доход имеет в российской валюте. Вероятно, в ближайшие три месяца нас ожидает стабильность. Однако, нужно учесть возможность кризиса в США, который многие эксперты прогнозируют к концу 2016 года. Этот кризис добавит международной экономике непредсказуемости, поскольку вслед за Штатами захлестнет весь мир. В этом ключе сегодня многие центробанки готовят для себя подушку безопасности — наращивают долю золота в золотовалютных резервах. Этому примеру стоит следовать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также