Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Общение с должниками — только в строго отведенное время. Госдума приняла новые правила для коллекторов

13 апреля 2016, 14:43

Общение с должниками — только в строго отведенное время. Госдума приняла новые правила для коллекторов
Фото: архив 66.ru
Депутаты пытаются скорее регламентировать поведение сотрудников коллекторских агентств, чтобы избежать других скандалов, связанных с ними.

Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили закон о коллекторах. Документ дает должникам право не встречаться с взыскателями или отправлять на встречу с ними адвоката. А заниматься «выбиванием» долгов будет запрещено людям с уголовным прошлым.

Парламентарии надеются принять закон до майских праздников. Такую спешку они объясняют «беспределом» коллекторов, пишет 66.ru. После вступления документа в силу коллекторские агентства должны в течение 180 дней пройти специальную проверку и быть внесены в реестры. В противном случае организациям запрещено работать с физлицами.

Предусмотрены требования по активам (не менее 10 млн рублей) и к биографии их сотрудников. Если у человека есть не снятая судимость за экономические преступления, преступления против личности, власти или общественной безопасности, то путь в коллекторы ему заказан.

Должник вправе отказаться от взаимодействия с взыскателями через три месяца после начала просрочки. Проект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение коллекторов с должниками с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни.

Среди обязанностей коллекторов — хранить документы и аудиозаписи, подтверждающие его общение с клиентами, в течение трех лет. За нарушения правил предусмотрены штрафы до 2 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также