Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 апреля 2016, 10:08

Все уходит на продукты: россияне проедают больше половины своих доходов

Все уходит на продукты: россияне проедают больше половины своих доходов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В последний раз такая тенденция наблюдалась во время кризиса 2008-2009 года.

Впервые за несколько лет россияне увеличили траты на еду. Жители РФ отдают за продукты питания больше 50% своих доходов. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте, в последний раз такой баланс наблюдался во время кризиса 2008 года, передает 66.ru.

В феврале еда с учетом алкоголя и табачных изделий заняла 50,1% в обороте розничной торговли. При этом год назад продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014 году — 47%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года, когда россияне тратили на продукты 49,6% своих доходов.

Авторы мониторинга:

— Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов… и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания.

Авторы исследования отмечают, что экономить стали не только малообеспеченные слои населения, но и средний класс. Так, доля бедных россиян, которые сократили расходы на товары и услуги, увеличилась до 89%, а доля представителей среднего класса — до 79,3%.

Отметим, по данным РАНХиГС, цены на продукты в первом квартале 2016 года выросли на 6,9%. Сильнее всего подорожали непродовольственные товары (+9,7%) и услуги (+8,5%).

Авторы исследования считают, что из-за сокращения реальных доходов населения в течение 2016 года россияне могут еще больше увеличить траты на еду.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также