Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

О преступлениях через мобильные телефоны. Как омичам защитить свои сбережения от новых способов мошенничества?

О преступлениях через мобильные телефоны. Как омичам защитить свои сбережения от новых способов мошенничества?

Фото: marketmso.com
21 апреля 2016, 18:00
Сегодня все больше становится преступлений, которые совершаются через вредоносное программное обеспечение. Столкнуться с таким видом мошенничества может каждый, кто пользуется мобильным телефоном. При этом человеку бывает достаточно просто перейти по ссылке в смс, чтобы вирусная программа самостоятельно установилась на телефон и взяла под контроль всю систему.

Кто в группе риска?

Полиция Омска уже давно ведет борьбу с различными видами преступлений, которые совершаются через мобильную связь, однако, их число растет год от года. Николай Сергеев, заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, отмечает, что за три месяца 2016 года было зарегистрировано 145 преступлений. Преступления с использованием технических средств, то есть мобильных телефонов, составляют всего 1,5–2% от всех имущественных преступлений. Но проблема заключается в том, что попадаются на уловки мошенников преимущественно пожилые люди, подростки, граждане из малообеспеченных семей. Хотя, конечно, от мошенников не застрахован никто.

Какие виды мошенничеств актуальны?

По словам Николая Сергеева, способы преступлений постоянно совершенствуются. Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны правоохранителей, омичи по-прежнему часто становятся жертвами мошенников, добровольно сообщая посторонним лицам номер своей банковской карты, пароли, пин-коды и т.д. Популярны до сих пор и мошенничества, когда людям сообщают о том, что их близкий родственник попал в беду и срочно нужно куда-либо перевести крупную сумму. Вместе с тем набирает популярность и такой вид преступлений, когда мошенник не контактирует с жертвой напрямую, а кража совершается посредством программного обеспечения.

Происходит это следующим образом. На телефон человеку присылается сообщение, в котором его просят перейти по ссылке. При этом в тексте мошенники пишут что-то привлекательное, что может заставить жертву перейти по указанной ссылке: для разблокировки вашей банковской карты перейдите по ссылке, посмотри какое интересное твое фото размещено здесь и т.д. Когда человек совершает переход по указанной ссылке, в его телефон самостоятельно устанавливается вирусное программное обеспечение. Далее вирус берет под свой контроль весь смс-слой операционной системы телефона, то есть дальше вирус сам отправляет средства с банковской карты человека, привязанной к номеру мобильного, на сторонние пластиковые карты мошенников, переводит деньги со счета телефона на сторонние счета.

Аркадий Ливак, руководитель отдела абонентского обслуживания омского филиала Tele2:

— Опасность в том, что такое программное обеспечение действует совершенно незаметно для человека. Оно удаляет все следы своей деятельности, отправленные смс, банковские подтверждения и так далее. То есть человек может далеко не сразу понять, что с его банковского счета пропали все сбережения. Есть, конечно, у банков лимиты на перевод средств. Но для нашего населения и эти ограничительные лимиты являются довольно крупными потерянными суммами. Попадаются на такие вредоносные программы абоненты, у которых в мобильных устройствах не установлены антивирусы. Я не знаю случаев, когда с антивирусом абонент пострадал.

Директор омского отделения «МегаФон» Игорь Беззубкин обращает внимание и на еще один распространившийся способ мошенничества. Мобильные мошенники берут какой-либо случайный номер телефона, заводят аккаунт в интернете на него, а потом пишут реальному владельцу номера: «По ошибке зарегистрировал твой номер, перешли смс-код». Омичи часто попадаются на эту уловку, переправляют код из полученного смс мошеннику, а потом лишаются денег на счете своего мобильного телефона.

Игорь Беззубкин, директор омского отделения «МегаФон»:

— Стать жертвой мошенников такого рода очень просто, ведь свой номер мобильного мы раздаем очень часто. Например, когда мы заполняем какие-либо анкеты в магазинах, мы указываем свой мобильный. Но мы не заключаем с магазином договор о защите и сохранности личных данных. Поэтому мы не застрахованы от того, что магазин может кому угодно передать номер нашего мобильного.

Кто защищает омичей от мобильных мошенников?

Игорь Беззубкин также отмечает, что со своей стороны оператор очень ограничен в защите абонентов. Оператор не может контролировать поступающие на телефон абонента звонки, он может только заблокировать какие-либо определенные номера по запросу клиента, короткие номера и спам-сообщения. Но блокировать все звонки и сообщения с неизвестных номеров оператор не может, потому что он не знает о том, какие номера известны абоненту, а какие нет.

При этом на сайте каждого оператора сотовой связи есть разделы, посвященные безопасности пользования мобильной связью, в которых описаны элементарные правила собственной безопасности и которыми пренебрегать не стоит.

По словам Аркадия Ливак, операторы связи сотрудничают между собой. Если от абонентов одного оператора поступает информация о мошеннике и эта информация подтверждается, то данные о номере телефона этого мошенника передаются оператору, которому он принадлежит. Соответственно, установленные номера мошенников блокируются операторами связи.

В свою очередь, правоохранители отмечают, что раскрывать преступления, совершенные через средства мобильной связи сложно. Очень часто мошенники находятся в других регионах, что усложняет поиск. Кроме того, купить сим-карту сегодня не составляет труда, а пользуются мошенники этими картами 2–3 дня, а потом просто блокируют. Это также осложняет поиск. Отмечают в полиции и тот факт, что возвращать украденные деньги сложно, потому что мошенники быстро их тратят. Поэтому взыскание денег осуществить сложнее, чем изъять, например, украденный автомобиль.

Как не попадаться на уловки мошенников?

Если в отношении вас уже совершено преступление, то, в первую очередь, нужно написать заявление в полицию, а затем нужно обратиться к своему оператору сотовой связи, чтобы заблокировать все действия.

Чем разбираться с последствиями, лучше, конечно, преступление предотвратить. А для этого необходимо помнить о простых правилах безопасности при использовании мобильной связи:

  • Когда вам звонят с неизвестного номера, проявляйте бдительность, не сообщайте никакие личные данные о себе и своих близких незнакомым людям. Не давайте незнакомцам манипулировать вами психологически.
  • Не сообщайте неизвестным лицам через смс или по телефону номер своей банковской карты, пароли, пин-коды, а также смс-коды для подтверждения каких-либо операций в интернете.
  • Никогда не перезванивайте на номера, которые указаны в приходящих вам смс. Лучше позвоните на официальный телефон горячей линии банка, сервиса и т.д.
  • Никогда не переходите по ссылкам, которые приходят вам от неизвестных лиц в смс.
  • Устанавливайте на мобильные телефоны антивирусные программы.
  • Ознакомьтесь с правилами безопасного пользования мобильной связью на сайте своего оператора.
  • Никогда не передавайте свой телефон в руки незнакомцев.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также