Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 мая 2016, 16:10

До 40 тысяч рублей — анонимно: в России упростят обмен валюты

До 40 тысяч рублей — анонимно: в России упростят обмен валюты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Прежний порог идентификации — 15 тыс. рублей — был установлен еще в 2000-х годах, и при нынешнем курсе рубля он не актуален.

Росфинмониторинг согласился с предложением депутатов повысить порог анонимного обмена валюты гражданами. Поправки в «антиотмывочный закон», предложенные по инициативе Центробанка, предполагают, что порог идентификации поднимется с 15 тыс. до 40 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве пояснили, что действующий порог анонимного обмена валюты был установлен еще в конце 2000-х годов, когда курс рубля был совершенно иным, так что повышение порога в нынешних условиях вполне оправдано. Кроме того, оно не несет угрозы для безопасности банковской системы.

Павел Ливадный, заместитель директора Росфинмониторинга:

— В настоящее время Росфинмониторинг не рассматривает валютно-обменные операции на сумму до 40 тыс. рублей как рискованные, в связи с чем не возражает против принятия законопроекта. Действующий порог, при котором допускалось непроведение идентификации — 15 тыс. рублей, — был установлен в конце нулевых, при совершенно другом курсе рубля.

Кроме того, поправки в «антиотмывочный закон» предлагают вернуть упрощенную идентификацию при обмене валюты на сумму от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Это значит, что при покупке или продаже валюты человеку понадобится только паспорт, заполнять анкету при этом не обязательно. Правда, эту поправку в Росфинмониторинге поддерживают только с условием ограничения способов ее проведения.

Павел Ливадный:

— Что касается упрощенной идентификации в рамках сделок на сумму от 40 тыс. до 100 тыс. руб., поддерживая ее применение, мы уверены, что, исходя из специфики операции, она возможна только одним предусмотренным законом способом — личным предъявлением удостоверяющего личность документа или его заверенной копии.

Банкиры поясняют, что упрощенная идентификация помогла бы снизить время валютно-обменной операции на одну-три минуты (сейчас она занимает порядка пяти минут).

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также