Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 июня 2016, 16:49

В мэрии рассказали о тратах бюджета на разгон облаков в день 300-летия Омска

В мэрии рассказали о тратах бюджета на разгон облаков в день 300-летия Омска
Фото: static34.cmtt.ru
Большой юбилей уже не за горами, но синоптики пока боятся составлять прогнозы погоды на День города.

Как сообщал портал Om1.ru, сегодня, 16 июня, специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы представили на пресс-конференции результаты анализа, каким окажется лето 2016 года. Так, ожидается, что июль и август будут дождливыми, однако метеорологи не могут утверждать этого с полной уверенностью и опасаются «загадывать» погоду на 7 августа — 300-й день рождения Омска.

По опыту других городов, власти подстраховываются и размещают официальные закупки на выполнение так называемых работ по метеозащите. К примеру, за прошлый год Москва потратила на разгон облаков для солнечного празднования 9 Мая, Дня России, Дня города по меньшей мере 430 млн бюджетных рублей. В этом году только на 1 Мая, совпавшего с Пасхой, было заложено 85,9 млн рублей.

Но, безусловно, размеры столичной казны и Омска несравнимы, поэтому на 300-летие города, каким бы значимым ни было событие, подобные траты не предусмотрены. Напомним, с учетом вносимых изменений расходы городского бюджета на 2016 год были установлены на уровне 14,2 млрд рублей, доходы — 13,3 млрд рублей.

— В бюджете города нет средств на такие дорогие меры. Если погода будет портиться, будем действовать по ситуации, — рассказали порталу Om1.ru в пресс-службе мэрии Омска. — Есть резервный вариант о переносе части мероприятий под крышу.

Добавим, обычно разгон облаков производится самолетами с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента. Облака посыпаются ими, и затем, достигнув критической массы, осадки выпадают раньше, чем это должно было произойти.

Технология была разработана специалистами Росгидромета в 40–50-х годах XIX века и поначалу применялась в сфере сельского хозяйства, но потом ее переняли для устройства празднеств, в том числе Олимпийских игр в Москве в 1980 году, 50-летия Победы и далее. Вообще же, существуют свидетельства о том, что еще ранее в Европе пытались управлять погодой с помощью стрельбы из пушек и колокольного звона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также