Омск
Заразились
41422 +91
Выздоровели
31468 +284
Умерли
1232 +5
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462
om1.ru
Уроки ландшафтного дизайна: 7 способов обустроить нескучную дачу Унылые садовые участки с картошкой и капустой уходят в прошлое. Сейчас в тренде эко-стиль, новогоднее освещение и мебель из паллет. Но все эти эксперименты не сработают, если нет базовых элементов дачного дизайна.

Уроки ландшафтного дизайна: 7 способов обустроить нескучную дачу

15 августа 2016, 12:56

Уроки ландшафтного дизайна: 7 способов обустроить нескучную дачу
Фото: interyer-doma.ru
Унылые садовые участки с картошкой и капустой уходят в прошлое. Сейчас в тренде эко-стиль, новогоднее освещение и мебель из паллет. Но все эти эксперименты не сработают, если нет базовых элементов дачного дизайна.

Ландшафтный дизайн давно стал популярным трендом у владельцев личных участков. Дача в 21 веке — уже не просто огород, где семья упорно трудится ради пропитания, а территория досуга. Вместо «летней каторги» — культурный загородный отдых. Чем дальше садоводы уходят от утилитарных сельскохозяйственных задач, тем выше потребность обустроить участок со своим характером и индивидуальностью.

Есть много способов преобразить скучный огород или пустой клочок земли. Самое простое — разбить клумбу или соорудить альпийскую горку. А можно пойти дальше и полностью перекроить весь план, чтобы расположить элементы так, чтобы было красиво и функционально.

Фото: flora-service.ruflora-service.ru

Размер участка при этом не является препятствием. Шесть ли «соток» или целое угодье — это, прежде всего, вызов для дизайнерской мысли. Грамотно задействовать пространство, учитывая природный рельеф, расположение сторон света и форму «нареза», — задача не из легких. Загроможденный лишними деталями сад едва ли выглядит лучше поросших сорняками клумб и беспорядочно разбросанных построек.

Необязательно сразу замахиваться на глобальную перепланировку: для начала есть несколько базовых элементов, которые способны изменить представление о традиционной русской даче.

Дорожки

Удачным решением будет проложить «экскурсионный маршрут» мимо главных «достопримечательностей» участка. Дорожки можно выложить из декоративной плитки, камня или бетона. Хорошо смотрится естественное оформление — песок или гравий.

фото: remont-express.ruremont-express.ru

Но нужно учитывать «подводные камни», непременно возникающие даже на этапе простых задач. Например, садовые дорожки должны иметь небольшие уклоны с двух сторон, чтобы не скапливались лужи. Для учета таких нюансов лучше обратиться к профессиональным дизайнерам, которые помогут разработать план преобразований.

Клумбы

Существуют цветники разных форм, необязательно придерживаться привычных кругов или прямоугольников, заполненных ровными шеренгами растений. Изящную и продуманную клумбу можно разбить в виде пирамиды или цветочной башни. Чуть проще — создать рабатку (цветочные полосы вдоль дорожек) или миксбордер (клумба свободных линий с цветами, кустарниками и даже деревьями). В любом случае приветствуется многоярусность и грамотный выбор растений.

Фото: morest.ru

Несмотря на кажущуюся простоту — что может быть легче, чем сделать клумбу, — оформление цветочной композиции требует немалых усилий и вкуса. Вариант многоярусного цветника вдоль изгороди предлагает омский дизайнер Наталья Зарипова. Миксбордер сочетает хвойные и лиственные деревья, кустарники, а также декоративные цветы разных оттенков.

Фото: ndesign-omsk.com

Отдельный вопрос — подбор растений. Кроме очевидных потребностей, чтобы они сочетались по цветовой гамме, есть еще множество нюансов. Так, стоит учесть время цветения, многолетние и однолетние сорта. Их можно совмещать на одной клумбе, но тогда «многолетки» должны быть в центре, а «однолетки» придется высаживать каждый сезон.

Стоит обратить внимание и на декоративные овощи, пряные травы и зелень. Дизайнеры также советуют использовать плодоносящие вьющиеся растения — извлекать из сада пользу никто не запрещал. Экологичный декоративный огород, кстати, один из модных европейских трендов.

Водоем

Мечта каждого садовода — бассейн на собственном участке. На шести «сотках» он вряд ли поместится, но если пространства больше, то организовать такую радость не так уж сложно.

Менее практично, зато эффектно — искусственный пруд или ручей. Последний можно пустить «каскадом», а для пруда удачным решением будет фонтанчик в центре и декорирование водорослями или галькой. Здесь, правда, не справиться без привлечения профессионалов. Варианты эскизных проектов с водоемом можно посмотреть на сайте. 

Фото: ndesign-omsk.com

Фонтаны, кстати, не помешают и городским скверам. В Омске их не так много, а между тем дизайнеры разрабатывают проекты благоустройства, которые способны преобразить довольно унылые, как правило, зоны отдыха. 

Фото: ndesign-omsk.comndesign-omsk.com

Альпийская горка

Это не выходящая из моды классика. Уменьшенную копию настоящих гор можно сделать своими руками. Однако просто нагромоздить камни и воткнуть среди них цветы — это еще не альпийская горка. На ней должны быть вершины и обрывы, ровные плато и зеленые долины. Первым делом нужно насыпать гравий и земляную смесь, пригодную для выбранных растений. Затем монтируются камни и располагаются мелкие элементы.

Фото: funlib.ru

Цветы и травы подойдут те, что не требуют сложного ухода — эдельвейс, очиток, прострел, камнеломка и другие. Сооружать альпийскую горку лучше осенью.

Садовые фигурки

Мода на этот декор пришла с Запада. Там у каждого персонажа есть своя история, и от нее зависит расположение фигурок. Гномы «живут» в кустах, феи выбирают места поближе к деревьям.

Фото: smeta-stroitelstvo.ru

Можно задействовать фантазию и сочинить собственную сказку, которая станет концепцией сада. Поставить декоративную фигурку допустимо в любом свободном месте, главный принцип — она должна укладываться в общий стиль участка, а не громоздиться на нем «инородным телом».

Беседки

Этот вариант удачнее, чем веранды. Беседки можно построить в любое время, а посиделки в них не доставят неудобств тем, кто остался в доме. Но главное — это стильный элемент ландшафтного дизайна. Беседки могут быть легкими открытыми, которые несложно собрать своими руками, или закрытыми — их можно использовать в любую погоду и даже зимой.

Фото: besedkiudacha.ru

Самое утонченное решение — соорудить «живую беседку» из вьющихся растений. К тому же это экономичный подход, не требующий ничего, кроме умелых рук и фантазии. Любителям шашлыков подойдут зоны барбекю, обустроенные мангалом.

Освещение

Кроме функционального освещения, стоит подумать о декоративном. При правильно выбранной подсветке участок будет выглядеть интереснее, чем днем. Рассеянный мягкий свет подчеркнет достоинства и скроет недостатки. Встраиваемые светильники можно смонтировать вдоль тропинок, на ступенях или перилах — они будут служить «путеводными огоньками». Популярны также светильники на столбиках, которые выпускают во всех возможных стилях и расцветках. Чтобы подсветить деревья или декор, можно использовать мини-прожекторы с цветными фильтрами. В моде сейчас новогоднее освещение, которое волшебно смотрится даже в разгар лета.

Фото: dveri-mezhkomnatnyedoma.ru/http://dveri-mezhkomnatnyedoma.ru

На даче лучше провести два кабеля, чтобы техническое и декоративное освещение не мешали друг другу. Также кабель нужно хорошо изолировать.

Проектирование участка

Существует множество способов превратить скучную дачу в прекрасный сад. В любом случае необходимо учитывать несколько обязательных этапов: разработка плана, выбор декора и дачной мебели, подбор материалов и расчет стоимости. За все это можно взяться самостоятельно или обратиться к услугам профессионалов. Цены на дизайн-проекты, кстати, вполне доступные. Дальше, вооружившись справочниками и каталогами, нужно готовиться к экспериментам. При доле смелости и нестандартном подходе задача станет посильной даже без крупных финансовых вливаний.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)