om1.ru
Омским зерном заинтересовались Иран и Китай Сибирские производители готовы переориентировать экспортные поставки на юг и азиатские рынки. Новые партнеры высоко оценивают качество омского продовольствия и готовы вкладываться в крупные партии.

Омским зерном заинтересовались Иран и Китай

22 ноября 2016, 14:58

Омским зерном заинтересовались Иран и Китай
Фото: PolitRussia.com
Сибирские производители готовы переориентировать экспортные поставки на юг и азиатские рынки. Новые партнеры высоко оценивают качество омского продовольствия и готовы вкладываться в крупные партии.

Омские производители рассказали на II Всемирном зерновом форуме в Сочи о современных трендах в сельском хозяйстве и переработке. Как выяснилось, зерновой рынок страны активно развивается, а производители получают новые возможности для сбыта.

Так, омским зерном заинтересовались Китай и Иран, и омские аграрии уже готовятся к крупным сделкам, решая проблему повышения урожайности. Напомним, что в текущем 2016 года омская делегация, сформированная из чиновников профильных ведомств, бизнесменов и производителей, посетила эти страны, причем визитом оказались довольны как гости, так и принимающая сторона. Нашей миссией руководил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Напомним, что Омская область не только полностью обеспечивает себя дешевым хлебом, но продает почти треть урожая в другие регионы. В этом году аграрии собрали 3 миллиона 470 тысяч тонн зерна, и этот урожай стал одним из самых высоких за последние 10 лет. При этом самим омичам необходимо лишь около 800 тысяч тонн.

Омское зерно обладает высокими хлебопекарными свойствами и пользуется большой популярностью в Московской и Ленинградской областях. Одним из направлений сбыта также является Дальний Восток, но в последнее время увеличиваются объемы экспортных поставок. В этом году из региона планируют вывезти 1 миллион 290 тысяч тонн зерна.

Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- В последние годы Россия возвращает себе статус крупнейшего экспортера зерна в мире. И на этом фоне Омская область с ежегодно повышающимся показателем сбора качественного зерна занимает далеко не последнее место. Начиная со следующего года, Минсельхоз ставит перед аграриями задачу использовать семена высоких репродукций, вносить удобрения для получения зерна с высокой урожайностью.

 

Министр также отметил, что следует внимательно подходить к качественному семенному материалу. При этом появилась перспектива реализации масштабных сельскохозяйственных проектов с участием инвесторов и специалистов из Китая. В частности, обсуждаются проекты создания производств по глубокой переработке зерна и открытия в Омске производства комбайнов, тракторов, машин для переработки льна-долгунца. При этом сами китайцы готовы покупать не только зерно, но и масличные культуры.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)