om1.ru
Омские депутаты, обсуждая раздачу земель по актам выборки, вспомнили о «Макдональдсе» и суде над Тилем Представители Горсовета призывали не принимать изменения в правила землепользования и застройки, опасаясь вырубки парков и скверов, а также разбазаривания участков в центре Омска.

Омские депутаты, обсуждая раздачу земель по актам выборки, вспомнили о «Макдональдсе» и суде над Тилем

23 ноября 2016, 12:54

Омские депутаты, обсуждая раздачу земель по актам выборки, вспомнили о «Макдональдсе» и суде над Тилем
Фото: Gazeta13.ru
Представители Горсовета призывали не принимать изменения в правила землепользования и застройки, опасаясь вырубки парков и скверов, а также разбазаривания участков в центре Омска.

На сегодняшнем пленарном заседании Горсовета Омска депутаты обсудили изменения в правилах землепользования и застройки, касающиеся границ территориальных зон. Эсер Елена Свешникова призвала не принимать изменения, а также изъять незаконно приобретенные участки у их владельцев.

- Авто угнали – его изымают у того, кто его купил, даже если это добросовестный покупатель. Почему так не делают с квартирами и земельными участками? – возмутилась Свешникова.

Ей возразил вице-спикер Василий Мамонтов, отметив, что у депутатов нет на это законных оснований.

Василий Мамонтов, вице-спикер Горсовета:

- У нас по закону с вами нет никаких оснований вот сейчас заворачивать этот проект. Были споры на разных этапах прохождения вопроса, но суд нам уже дважды указал. Прокуратура… Мы уже сняли шляпу и посыпали голову пеплом, когда вытащили один из вопросов. А если вынем эту поправку – получим протест от прокуратуры, а люди, которые там живут, подадут в суд на нас, и мы бы 100% это проиграли. И у нас еще до марта 2018 года все участки, которые были отданы или проданы по акту выбора, люди еще смогут прийти и заявиться, и мы ничего не сможем сделать, чтобы их забрать.

 

Тогда как Юрий Федотов призвал наказать виновных в разбазаривании земель.

 

- Если нам совсем говорить о правильности и справедливости, надо требовать наказания тех людей, которые оформили документы таким образом. Там присваивали адреса, и были иски о сносе – построили, ввели в эксплуатацию, жили там. Мы не должны наказывать тех людей, кто законно действовал! А тех, кто изначально позволил оформить, легализовать и молчал об этом, допустил такую ситуацию. Зачем нам с избирателями бороться?

В свою очередь, Сергей Дроздов предложил принять проект к рассмотрению.

 

- У нас до сегодняшнего мэра все было в рамках закона. У меня вырубили две рощи, сегодня третья под сруб идет. К рассмотрению-то можно принять этот проект и доработать в комитете, - подчеркнул Дроздов. - Есть зоны, которые надо переводить, есть, где нельзя этого делать.

 

К мнению коллеги присоединился Дмитрий Лицкевич, которые предупредил: если изменения не примут, то в центре Омска снесут деревья и построят «Макдональдс». А Юрий Федотов вспомнил об уголовном деле бывшего архитектора Анатолия Тиля, при котором земли раздавали по актам выборки, и теперь застройщики сносят дачные участки бульдозерами.

В итоге за проект решения в первом чтении пришлось голосовать дважды. Депутаты в итоге приняли изменения в правила землепользования и застройки в первом чтении. А вот за принятие проекта в целом не хватило двух депутатских голосов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter