om1.ru
Для оптимизации «Омской правды» привлекали Сбербанк Начальник главного управления информационной политики правительства Омской области Сумароков вынужден был назвать авторов проекта по реформированию двух правительственных медиахолдингов, вызвавшего в прессе скандал.

Для оптимизации «Омской правды» привлекали Сбербанк

2 декабря 2016, 14:47

Для оптимизации «Омской правды» привлекали Сбербанк
Фото: Общая Газета
Начальник главного управления информационной политики правительства Омской области Сумароков вынужден был назвать авторов проекта по реформированию двух правительственных медиахолдингов, вызвавшего в прессе скандал.

Газета «Омская правда» закрыта не будет, однако медиахолдинг будет реформирован в любом случае, а слияние с «12 каналом» (гендиректор Александр Малькевич) неизбежно. Об этом заявил сегодня начальник главного управления информационной политики правительства Омской области (ГУИП) Станислав Сумароков на пресс-конференции, посвященной этой проблеме.

Не исключено, что журналистам газеты и сайта «Омскрегион» даже придется переехать из здания «Дома печати» в ДК «Химик», где находится офис и студийные помещения телевизионщиков. Кроме того, несмотря на отрицание подлинности просочившихся в прессу документов о ликвидации «Омской правды», процедура ликвидации бюджетного учреждения, как выяснилось, уже запущена.

Станислав Сумароков, начальник ГУИП правительства Омской области:

- Чтобы что-то реорганизовать, я должен предыдущее ликвидировать. Надо сначала преобразовать «Омскую правду» в АО, поэтому я должен ликвидировать существующую форму собственности. Журналисты опубликовали сырые документы. Но мы рассматриваем возможность переезда газеты в новое помещение.

Кроме того, отвечая на шквал обрушившихся на него вопросов со стороны местных омских и федеральных СМИ, начальника ГУИПа вынужден был подтвердить, что за разработкой концепции объединения всех правительственных медиаресурсов под одной крышей действительно стоят аналитике Сбербанка, разработавшие программу оптимизации.

Станислав Сумароков, начальник ГУИП:

- Открытость власти, требующая порой тяжелых усилий, порой незаметна. Поэтому я понимаю своих коллег пресс-секретарей. Они могут давать любую информацию в отсутствие министра. Меня часто троллят в соцсетях, называя новой метлой. И первое что я сделал, это проанализировал критику в адрес ГУИПа. Меня не устраивает эффективность проправительственных СМИ, и я намерен изменить ситуацию. Для разработки новой концепции я привлек структуры Сбербанка.

Говоря о слиянии газеты и «12 канала», Сумароков заявил, что это разумный подход, позволяющий экономить бюджетные средства, и признался, что попавшим в прессу документам всего два месяца, и окончательная схема слияния нуждается в доработке. Отметим, что, по неофициальной информации, на содержание «12 канала» из бюджета Омской области ежегодно тратится от 170 до 200 миллионов рублей, а выпуск «Омской правды» и содержание редакции газеты обходится омским властям в 57 миллионов в год.

Официально власти хотят снизить расходы на содержание правительственных медиа, однако представители ряда изданий усматривают в этом попытку сосредоточить все финансовые потоки в одних руках, о чем и было заявлено на пресс-конференции Сумарокову.

Владимир Компанейщиков, заместитель губернатора Омской области. ФОТО: Общая Газета

 

Что касается неожиданно появившегося следа Сбербанка в программе реформирования омских медиа, то он отнюдь не случаен, так как работу ГУИПа и СМИ курирует в Омской области вице-губернатор Владимир Компанейщиков, на которого возложены функции контроля за внутренней политикой в регионе. Ранее чиновник работал в структурах Сбербанка под началом Германа Грефа и явно тяготеет к тем схемам менеджмента, которые используются в главном банке страны.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 2 декабря 2016 | 15:39
Слов нет - одни маты!
Кстати, на содержание БУ ОО "Омская правда" тратят всего 30 млн рублей, и это на три издания которые входят в этот холдинг - информацию о завышенных расходах Сумароков специально перевирает.
Показать все комментарии (еще -1)