om1.ru
Шалак открыто назвал скульптуру сантехника Степана заимствованной Директор департамента культуры Омска заявил, что с хорошим адвокатом авторы скульптур сразу бы проиграли процесс.

Шалак открыто назвал скульптуру сантехника Степана заимствованной

12 декабря 2016, 17:05

Шалак открыто назвал скульптуру сантехника Степана заимствованной
Фото: eto-omsk.ru
Директор департамента культуры Омска заявил, что с хорошим адвокатом авторы скульптур сразу бы проиграли процесс.

Сегодня, 12 декабря директор департамента культуры Омска Владимир Шалак одним из последних прокомментировал скандал со скульптурами Любочки и Степана. Но сказал свое веское слово в этом конфликте.
Напомним, что 25 октября неожиданно выяснилось, что бизнесмен Роман Рудаков подал иск в Арбитражный суд Омской области к компании «Омский ракурс». В подарочном издании «Омские маршруты к 300-летию города», выпущенном этой фирмой, использовались скульптуры Любочки и сантехника Степаныча, на которые предприниматель заявил свои права.
Оказалось, что авторы скульптур Игорь Вахитов и Сергей Норышев, делавшие эти проекты в 1999 году по заказу мэрии, переуступили права на открыточные символы Омска. И в феврале 2016 года Рудаков получил эксклюзивное право на производство копий и изображений, теперь он требует с создателей альбома, выпущенного к 300-летнему юбилею города, 7,8 миллионов рублей. Автор злополучных снимков фотограф Владимир Кудринский проходит по делу в качестве третьего лица. Также новый правообладатель на изображения скульптур намерен взыскать деньги с других распространителей снимков.
В мэрии Омска отреагировали на скандал на прошлой неделе, распространив выдержки из Гражданского кодекса РФ. По закону Любочка и сантехник Степаныч являются общими для горожан.Тем не менее на 20 декабря намечен суд, который должен поставить точку в этом конфликте.
Наконец, директор департамента культуры Владимир Шалак заявил, что скульптуры не более чем плагиат двух авторов, продавших права предприимчивому Рудакову.

Владимир Шалак, директор департамента культуры Омска:

- Если бы вы не записывали, я бы вам по-русски объяснил, хоть по национальности и украинец. Ну а ,с другой стороны, был у меня Игорь Вахитов, я задал ему вопрос, откуда возникла конфликтная ситуация. Оказывается, какое-то время лет назад он вместе с Сергеем Норышевым переуступил права предпринимателю Сергею Рудакову. После чего у бизнесмена возник конфликт с издателем юбилейного альбома Владимиром Кияном, он приходил ко мне весь белый. Когда он издал альбом и разместил там фотографии Степана и Любочки, представители бизнесмена выставили типографии «Уральский рабочий» счет в 7,8 миллионов. Я не знаю Рудакова, но видимо , это человек прагматичный. Это нонсенс. При хорошем адвокате так называемые авторы бы проиграли сразу. Почему? Потому что Степаныч – не творение омских авторов, такие скульптуры по всей Европе. Я работал замом мэра Валерия Рощупкина, когда он ездил в словацкий город Пухов, побратим Омска. И у нас изготовили похожий памятник. Это по существу называется плагиат.


Также глава ведомства заявил, что теперь прецедент создан, и гости города много раз подумают, прежде чем сделать на снимке Любочки и Степана.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter