«Росводоканал Омск» готовится к весеннему паводку

7 марта 2018, 11:03
Новости партнеров

«Росводоканал Омск» готовится к весеннему паводку
Фото: пресс-служба «Росводоканал»
В преддверии весеннего половодья «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») усилил контроль за состоянием сетей и сооружений.

Производственные и технические службы предприятия ведут подготовку оборудования и коммуникаций к работе в особых условиях.

В водоканале проверены средства малой механизации, спецтехника и дежурный автотранспорт. Особое внимание уделено состоянию канализационных сетей и запорной арматуры. Телеметрическим способом обследованы основные магистральные коллекторы. Только за последний месяц гидродинамическим способом промыты более 30 км канализационных сетей в целях увеличения их пропускной способности. Специалисты подготовили к работе в период паводка насосные агрегаты на водозаборах, водопроводные и канализационные насосные станции. Создан резерв необходимых химических реагентов, оборудования, фильтрующих элементов.

Павел Козлов, директор по производству ОАО «ОмскВодоканал»:

— В настоящее время подготовка к прохождению половодья находится на завершающей стадии. В период обильного таяния снега будут приняты все необходимые меры для сохранения высокого качества питьевой воды. Контроль проб воды будет производиться каждый час. Для оперативного устранения нештатных ситуаций на предприятии сформированы бригады аварийно-восстановительных работ, укомплектованные необходимой техникой и материалами.

В течение двух месяцев на ключевых сооружениях предприятия будет обеспечено дежурство специалистов профильных подразделений. Вплоть до середины мая будет осуществляться постоянный контроль за работой водопроводных и канализационных насосных станций. Особое внимание уделено осмотру дворовых и уличных канализационных сетей для предотвращения разрушения горловин колодцев и сброса талых вод в систему канализации.

В зимний период очистные сооружения канализации ежесуточно принимают около 350 тысяч кубометров стоков. Во время обильного снеготаяния приток может увеличиваться до 500 тысяч кубометров. Кроме того, паводковые воды приносят в городскую канализацию песок, ветки и химические загрязнения, что увеличивает нагрузку на сооружения и расход реагентов для очистки сточных вод.

Омский водоканал напоминает жителям о необходимости соблюдения правил эксплуатации городской канализации, пренебрежение которыми может стать причиной возникновения аварийных ситуаций и подтопления территорий сточными водами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также