5 главных мифов о самостоятельной продаже квартиры

30 марта 2018, 14:13
Новости партнеров

5 главных мифов о самостоятельной продаже квартиры
Есть мнение, что продать квартиру может каждый — это ведь просто. Обычно так думают люди, которые никогда не продавали квартиру.

На деле человек, который решил сэкономить на услугах риелтора, может заключить невыгодную и даже опасную сделку. Мы собрали 5 заблуждений о продаже квартиры «без посредника».

1. Продам сам — сэкономлю деньги

Зачем платить, если можно сделать все самому? Кажется, смысл в этом есть.

Но знаете ли вы реальную рыночную стоимость своей квартиры? Даже изучив сайты или спросив совета у друзей (родственников или коллег, которые продавали в прошлом году «почти такую же квартиру»), вы вряд ли сможете найти адекватную цену.

Вы знаете, как влияет на стоимость вашей квартиры транспортная развязка, этажность, инфраструктура района, год постройки дома, наличие балкона и раздельного санузла? Не знаете, потому что не обязаны: вы хороши в своем деле. Так позвольте риелтору заниматься своим.

Орфей, ведущий Эвридику через подземный мир. Жан Батист Камиль Коро (1861)


2. Так быстрее

Если заниженная цена на квартиру грозит вам финансовыми потерями, то завышенная может растянуть продажу на годы. Объекты с завышенной ценой — это 70–80% всех предложенных квартир на рынке. То есть продавцы плохо знают рынок и пытаются его «нащупать», пока реальные покупатели делают выбор в пользу жилья по адекватной цене.

Обычно это заканчивается тем, что вопрос становится срочным и продавец снижает цену. Как расценивает это покупатель? Как сигнал «С квартирой что-то не так!» или как повод продолжать торг.

3. Не нужно профессиональных знаний и навыков

Важнейшее условие сделки — юридическая чистота квартиры. Но и это еще и все: как понять, что ваш покупатель не мошенник? Схемы мошенничества распространены не только среди нечестных продавцов: покупатель может оказаться наводчиком домушника, может воспользоваться тем, что вы не видите юридической разницы между авансом и задатком или провернуть аферу с банковской ячейкой.

Не ведитесь на обаятельных мошенников: лучше обратитесь к специалисту, который может гарантировать безопасность сделки, вовремя опознать псевдопокупателей и не допустить, чтобы вы остались без денег и без квартиры.

Фрина соблазняет философа Ксенократа. Ангелика Кауфман (1794)

4. Выставлю квартиру на сайте, покупатель сам найдется

Сайты по продаже недвижимости создают иллюзию продажи без хлопот. Но те же сайты-агрегаторы делают все, чтобы у вашего объявления было как можно больше конкурентов — в конце концов, за публикацию объявлений на самых выгодных позициях они получают деньги.

Допустим, вы заплатили сайту за услугу «премиум»: теперь ваша квартира на главной странице. Вы сделали качественные снимки на профессиональную камеру (кстати, у вас такая есть?), составили грамотное описание и узнали, как проводить показы. И… получили огромное количество бесполезных звонков, а в худшем случае — копии своего объявления от неизвестных посредников. Через неделю уже хочется, чтобы на звонки в 9 утра воскресенья отвечал кто-то другой.

Орест, преследуемый фуриями. Адольф Вильям Бугро (1862)

5. Сделаю ремонт — продам дороже

Вы сделали ремонт в квартире? Окупить его полностью при продаже не получится — обычно цену увеличивают на 25–30% от стоимости всего ремонта. Но иногда ремонт необходим. В таких случаях помните: он должен соответствовать жилью. Покупатель не станет платить за лепнину в хрущевке — он купит квартиру подешевле и сделает ремонт сам. А нестандартные дизайнерские решения могут и вовсе отпугнуть.

Совсем отказываться от ремонта не стоит — аккуратную и чистую квартиру проще продать. Просто помните, что ремонт окупается не так хорошо, как мы привыкли думать. Грамотный риелтор не посоветует делать дорогой ремонт, если квартире поможет простая «косметика», отговорит от лишних трат и посоветует него материалы со скидкой.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию у специалиста компании «Этажи» по телефону: +7 (3812) 208–208

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
chajka 30 марта 2018 | 19:08
Эти мифы выгодны в первую очередь самим риэлторам-потеря сделки и выручки. Продать самим сложно, но возможно.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также