Власти России не остаются в стороне, ситуацию регулирует ЦБ.
Основная задача Центробанка — сохранение устойчивости рубля и удержание инфляции на уровне 4%. Чтобы этого добиться, ЦБ регулирует значение ключевой ставки. Чем она выше, тем выше процентные ставки в банках — как по кредитам, так и по вкладам.
22 октября Центральный Банк уже в шестой раз за 2021 год поднял ключевую ставку. С начала года рост составил 3,25%: с 4,25% до 7,5%. Разберёмся, как это отразится на нашей жизни.
Влияние процентных ставок на кредитование, сбережения, инвестиции и потребление
Вся экономика строится в соответствии с классическим законом спроса и предложения. Государство регулирует стоимость денег, чтобы подстегнуть или охладить спрос. Когда требуется увеличить потребление и оборот наличных, ставки снижаются. Люди начинают больше покупать, в том числе то, на что раньше не хотели тратить накопления или брать кредиты.
Экономическую ситуацию в 2020–2021 годах осложнила пандемия коронавируса. Чтобы подстегнуть потребление и рост производства, на протяжении прошлого года мы наблюдали постепенное снижение ключевой ставки с 6,25% до 4,25%.
Банки оперативно реагировали на изменения, и ставки по депозитам сильно упали. Проценты перестали покрывать инфляцию. Россияне стали забирать деньги со срочных вкладов из-за неопределённости в будущем и низких ставок. Хранить деньги, не имея возможности забрать их в любое время без потерь, стало невыгодно.
Люди стали пересматривать собственный бюджет и размещать деньги иначе. Общая сумма банковских накоплений в 2021 году выросла, но изменилась структура. Из сбережений россиян только 2/3 средств относятся к вкладам, остальные же перечисляют на накопительные и текущие счета. При сохранении текущей ситуации с минимальной разницей в процентных ставках между вкладами и накопительными счетами последние станут главным способом сбережений для вкладчиков с капиталом до 1,5–2 миллионов рублей.
Те, у кого есть сбережения, стали размещать их в другие инструменты. Так, за последние 2 года значительно возросло число открытых брокерских счетов: с 6,4 млн в январе 2020 до 14,5 млн в сентябре 2021. При этом ведущая роль в привлечении клиентов к услуге брокерского обслуживания — у самих банков, имеющих соответствующую лицензию.
Однако приток денежных средств на фондовый рынок не такой значительный. К брокерам пришло много клиентов с небольшими сбережениями, настроенных пробовать новые способы заработка. Стоимость среднего портфеля за время пандемии снижается и, по прогнозам, в 2022 году она составит 400–450 тысяч рублей. Это связано с тем, что люди, не имеющие опыта в торговле ценными бумагами, не хотят рисковать крупной суммой. Консерваторы продолжат держать средства на привычных вкладах.
В то же время снизились процентные ставки по кредитам, и мы наблюдали постоянный рост кредитования на протяжении последних месяцев. Отчасти он обусловлен государственной поддержкой ипотеки. Люди, которые имели сбережения для первоначального взноса, стали вкладываться в недвижимость. Стоимость займов упала в 2020 году и сохраняется на низком уровне. Так, в Альфа-Банке можно оформить кредит наличными под 5,5% годовых. В крупных банках отработали систему проверки поданных заявок, поэтому надёжным заёмщикам предлагают льготные условия, несмотря на рост ключевой ставки и возможные издержки.
Что будет с инфляцией и ставками по кредитам и депозитам до конца 2022 года
Многие аналитики стали говорить о возможном кризисе. Чтобы охладить рынок, не допустив чрезмерной закредитованности граждан, Россия начала проводить политику сдерживания. Свернули программу льготного ипотечного кредитования, ввели требование к банкам увеличить резервные фонды, постепенно повышается ключевая ставка.
С ростом последней начнут повышаться ставки по всем видам кредитов и вкладам. При сохранении текущего уровня потребительских цен это может стимулировать россиян меньше тратить и при этом размещать деньги на банковских депозитах, создавая финансовую подушку безопасности.
Экономика страны во втором квартале 2021 года вернулась к допандемийным показателям. Государство намеренно придерживается ранее поставленной цели — удержать инфляцию на уровне 4%. Поэтому прогнозируется дальнейшее изменение ключевой ставки. Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, на собрании 22 октября предсказала прирост до 7,5%. ЦБ не исключает возможности дальнейшего роста. Однако в 2022 году, в случае локдауна, государство может столкнуться со снижением инфляционного давления и необходимостью дополнительно подстегнуть экономическое развитие. Тогда, с большой долей вероятности, значение ключевой ставки снова пойдёт вниз.
В любом случае все решения будут приниматься с учётом текущих и прогнозируемых показателей инфляции, развития экономики, оценки внутренних и внешних рисков для страны, а также реакции финансовых рынков на эти события.