На каких эмитентов ориентируется профессиональные управляющие и почему они считают, что бумаги этих компаний привлекательны для долгосрочного инвестирования — рассказал директор по инвестициям
Долгосрочно, на горизонте 3–5 лет, хороший результат могут принести такие российские компании, как Глобалтранс, Норникель, Яндекс, EMC, МТС.
Глобалтранс показал более сильное второе полугодие в сравнении с первым за счет того, что ставки на аренду полувагонов прошли «дно» весной этого года и развернулись наверх; ожидаемо продолжение их роста и в следующем году. К тому же, в ближайшие годы положительно на финансовых результатах может сказаться увеличение пропускной способности инфраструктуры на Дальнем Востоке и восстановление объемов нефтеперевозки.
В базовом сценарии ожидаемая совокупная доходность Норникеля (рост цены + дивиденды) на уровне 10–15% годовых на горизонте 3–5 лет. Нужно отметить рост доли автомобилей с гибридными двигателями и ужесточение мировых стандартов выбросов составляют основу долгосрочной инвестиционной привлекательности палладия, а электрификация и переход на альтернативную энергетику — меди. При этом существенный рост спроса в долгосрочной перспективе может произойти на никель, активно используемый в производстве аккумуляторов.
Яндекс — здесь в большей степени интересно развиваемое направление беспилотного транспорта, способного радикальным образом изменить бизнес такси и других перевозок. При малом числе аналогов в мире результаты тестирования разработанной технологии позволяют судить о ее высокой конкурентоспособности. Полноценная коммерциализация должна начаться на 5-летнем горизонте времени, однако, уже сейчас происходит внедрение роботов-доставщиков, работающих по той же технологии, которые могут ощутимо снизить косты в востребованной сфере доставки.
МТС — стабильная компания по недорогой оценке, демонстрирующая уверенный рост среди новых вертикалей бизнеса и активно развивающая сети 4G, с перспективой пересмотра дивидендной политики на горизонте года.