om1.ru
Каким должен быть мёд по госстандарту? Продукты пчеловодства на сегодняшний день достаточно значимая отрасль сельского хозяйства.

Каким должен быть мёд по госстандарту?

Продукты пчеловодства на сегодняшний день достаточно значимая отрасль сельского хозяйства.
21 февраля 2023, 16:00
Новости партнеров

Каким должен быть мёд по госстандарту?

Мёд содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и полезные углеводы, широко используется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Тем не менее многие полезные свойства мёда могут отсутствовать, если не учесть важные факторы: экологическую обстановку местности, «зрелость» мёда, наличие у пчел инфекционных заболеваний и так далее. Кроме этого, недобросовестные производители могут подвергнуть мёд фальсификации на этапе производства.

В качестве пищевого продукта мёд включен в классификатор продуктов (ОКП 988211, 988200) и должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792–2001. Мёд и продукция пчеловодства также подлежат обязательной сертификации для целей производства, ввоза из-за рубежа или продажи на территории РФ.

Существует множество народных способов проверки мёда на подлинность. Однако, «опыты» в бытовых условиях не способны выявить его реальный состав. Остается только доверять добросовестности производителя, который проверил свой продукт в аккредитованной лаборатории. Специалисты Испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» рассказали по каким показателям качества и безопасности исследуется мёд.

Токсичные элементы. При проверке мёда к таким элементам относят свинец, кадмий и мышьяк. Наличие превышенного содержания в образцах может свидетельствовать о загрязнении объектов окружающей среды (почва, растения, воздух, вода), где находились пасеки. Расположение пасек вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий является недопустимым для производства экологически чистого мёда.

Пестициды. Причиной их наличия в продукте может служить бесконтрольное применение пестицидов на полях: использование препаратов во время цветения (что запрещено), применение пестицидов сомнительного качества, а также загрязнение ими почв. Через собранный пчелами нектар с загрязненных полей пестициды попадают в мёд и другие продукты пчеловодства.

Превышение допустимого содержания гидроксиметилфурфурола (более 25 мг/кг) чаще свидетельствует о подогревании мёда в целях смешивания с водой или с сахарным сиропом.
Диастазное число. Диастаза — это фермент, благодаря которому пчела расщепляет нектар с помощью приспособленного ротового аппарата (в ротовой полости пчелы происходит преобразование нектара в мёд).

В норме содержание диастазы от 8 до 30. Если показатель равен нулю, можно судить о 100% фальсификации продукта. Однако существуют методики фальсификации данного показателя при добавлении синтезированного фермента инвертазы без участия пчелы, потому требуется смотреть дополнительно показатели лабораторного исследования.

Определение массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы является важным показателем качества мёда и характеризует его состав. Такими веществами называют сумму всех сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Массовая доля редуцирующих сахаров должна быть не менее 82%, для меда с белой акации — 76%, с хлопчатника — 86%. Массовая доля сахарозы — не более 6% (мёд с белой акации — 10%, с хлопчатника — 5%).

От их соотношения зависит скорость кристаллизации мёда: с большим количеством фруктозы продукт дольше остается жидким, а с повышенным содержанием глюкозы очень быстро кристаллизуется. Если показатели сахаров далеки от представленных (например, глюкоза и фруктоза с низкими показателями, а сахароза с высокими), можно судить о фальсификации, когда к сахарному сиропу добавляют некоторое количество натурального мёда.

Содержание воды. Данный показатель не должен превышать в среднем 20%, тогда мёд считается зрелым. Если откачка мёда идет намного раньше, это приводит к излишней влаге. Такой мёд быстро портится, так как создается благоприятная среда для роста грибов.

Наличие в мёде антибиотиков тетрациклиновой группы, хлорамфеникола, нитрофуранов может произойти по причине бесконтрольного применения ветеринарных препаратов (передозировка или использование препаратов в качестве профилактического средства). Относиться к применению таких веществ в лечении инфекционных заболеваний у пчёл следует с максимальной ответственностью.

По результатам исследований мёда и продуктов пчеловодства в 2022 году специалистами лабораторий Омского референтного центра Россельхознадзора в трёх образцах мёда натурального пчелиного выявлено превышение массовой доли сахарозы. Всего в прошлом году проведено 277 исследований образцов, из них 91 исследование выполнено в рамках государственного задания в области ветеринарного надзора по пищевому мониторингу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter