Одни из главных вопросов дискуссии — трансформация договоров аренды в концессионное соглашение. Напомним, именно такая форма позволяет привлекать кредитные средства для реконструкции коммунальной инфраструктуры.
«Бесперебойная подача качественных коммунальных услуг — это отсутствие социального напряжения, удовлетворенность потребителей не только работой конкретного коммунального предприятия, но и органами власти. Срок действующих договоров аренды истекает в 2030 году. Последние несколько лет мы предлагаем администрации города Омска и Омской области рассмотреть вопрос заключения трехстороннего концессионного соглашения. Это позволит запустить долгосрочную инвестиционную программу и обновление инфраструктуры. Важно, что при концессии сохраняется существующая модель тарифного регулирования и нет скачкообразного роста тарифов» — прокомментировал генеральный директор «Росводоканал Омск» Павел Козлов.
![]() |
---|
«По сути, речь в выпадающих доходах городского бюджета. Надо решать этот вопрос», — подытожил Дмитрий Лицкевич, депутат Омского городского совета. «Есть много примеров перехода на концессию в соседних городах» — высказался в поддержку современной формы Виктор Гаак, член общественного совета омского водоканала.
Кроме этого члены общественного совета познакомились с мероприятиями инвестиционной и производственной программ водоканала и работах, проведенных в первом полугодии. В текущем году предприятие инвестирует в инфраструктуру 571 млн рублей, более чем на 100 млн рублей построит сети для новых микрорайонов. Производственная программа предприятия — это 428 млн рублей для ремонта трубопроводов и оборудования и в водоканале уверены, что перевыполнят ее.
Фото предоставлены «Росводоканал Омск»