Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 апреля 2014, 14:19

Как избежать семейных конфликтов из-за недвижимости

Как избежать семейных конфликтов из-за недвижимости
Фото: nedvigator.ru
4 простых совета от localmart.ru

Ситуации, когда родные люди начинают настоящую войну за квадратные метры, случаются сплошь и рядом. Порой в конфликтах, связанных с недвижимостью, родственники становятся заклятыми врагами, предпочитая решать ссоры сначала дома, а потом и в суде. Как сохранить мир в семье, не жертвуя при этом своим имуществом? Вам помогут четыре простых совета.

Совет первый: кто платит, тот и собственник

Эксперты сайта localmart.ru уверяют, что чаще всего обиды и претензии родственников возникают, когда не соблюдается элементарное правило: тот, кто платит за жилплощадь, должен быть ее собственником. Если, скажем, родители берут кредит на покупку квартиры для своих детей и сами его выплачивают, то недвижимость им стоит записать на себя. Это же касается ситуаций, когда, бабушки-дедушки решают подобрать квартиру внуку и помочь ему с ее приобретением. Для сохранения спокойствия в семье «спонсор» должен быть владельцем жилья или заключить договор с обременением, согласно которому внук обязан отдать деньги через определенный срок.

Помните: если дело касается недвижимости, никаких «междусобойчиков» быть не может. Все договоренности должны быть зафиксированы в документах. А если родственников это не устраивает,

Совет второй: не отказывайтесь от «дареного коня»

Часто причиной семейных ссор становится дележ наследства. А все потому, что некоторые люди слишком доверчивы и ленивы. К примеру, четверо сестер делят наследство отца. Так как процесс оформления довольно сложный и длительный, одна из сестер предлагает другим отказаться от своих прав в ее пользу, чтобы облегчить процедуру, а после поделить деньги от продажи имущества поровну. Сестры соглашаются на это, но в итоге не получают ничего. В данной ситуации жертвам обмана не поможет даже суд. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно сразу же заявлять о своих правах. В этом случае дележ наследства будет проходить по закону.

Совет третий: определите круг полномочий поверенных

Еще один проблемный вопрос – это составление доверенности на родственников. Необходимо четко определять круг полномочий поверенных, чтобы избежать «случайного» дарения. Представьте, что тетя оформляет доверенность на своего племянника, чтобы тот помог ей приватизировать долю в квартире. Но племянник идет и оформляет долю родственницы на себя. Скорее всего, в суде тетушка сможет отстоять свои права, но зачем ей тратить свои нервы и время? Лучше сразу определить объем полномочий поверенного и закрепить их в доверенности.

Совет четвертый: не путайте добро с глупостью

Многие люди лишаются своего имущества просто потому, что постеснялись заключить договор с родственниками. Пенсионерам, например, юристы не рекомендуют переписывать свои дома или квартиры на детей и внуков. В большинстве случаев, именно после этого большинство стариков оказывается на улице. К сожалению, недвижимость – это «золотой телец», ради которого многие люди готовы переступить даже через своих родственников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также