Результаты показали высокую активность операторов, входящих в группу компаний «Росводоканал». В их числе — омский водоканал.
Согласно исследованию, по сводному индексу эффективности деятельности организаций омский водоканал занял 14 место. Рейтинг комплексной оценки сформирован на базе 40 индикаторов, распределенных по тематическим блокам — инвестиционной активности, экономической эффективности, тарифной политике, а также эффективности производственной деятельности. Последний индекс, например, рассчитывается на основе показателей, в которые входит, в том числе, доля потерь ресурса в централизованных системах водоснабжения при его транспортировке. Так, с 2016 по 2023 годы потребление электрической энергии снизилось на 4%. Потери воды за этот период сократились на 0,13%.
Как отмечают специалисты ВШЭ, по инвестиционной активности частные организации в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ) работают лучше компаний, находящихся в государственной и/или муниципальной собственности. Например, омский водоканал эффективно привлекает средства, которые позволяют проводить масштабные работы по обновлению инфраструктуры — реконструкции очистных сооружений, модернизации сетей водоснабжения и водоотведения. Объем инвестиционной программы водоканала на 2025 — 2029 годы превышает 4 млрд рублей. За последние 9 лет омский водоканал направил на реконструкцию городских сетей водоснабжения и водоотведения более 2,6 млрд рублей.
«Лидерство в рейтинге ВШЭ — еще одно подтверждение эффективной работы омского водоканала. Мы реализуем масштабные проекты, включающие строительство водоводов и канализационных коллекторов, реконструкцию основных объектов ВиВ. А качество омской водопроводной воды — это то, чем по праву могут гордиться омичи», — подчеркнул генеральный директор омского водоканала Павел Козлов.