Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 сентября 2014, 16:43

ТОП-5 гангстеров

ТОП-5 гангстеров
Ни один гангстерский фильм или сериал не обходится без могущественного мафиози, главы банды или клана, чье слово– закон для всех.

В преддверии финального сезона «Подпольной империи», в которой роль короля преступного мира Атлантик-Сити Еноха «Наки» Томпсона исполнил Стив Бушеми, мы решили вспомнить величайших гангстеров всех времен в кино и на ТВ.

Первый приз, безусловно, получает культовая фигура преступного мира в кинематографе, Дон Вито Корлеоне, «Крестный отец». Главу сицилийской мафиозной семьи сыграл Марлон Брандо. Во время съемок актеру приходилось носить специальную капу, чтобы его челюсть выглядела более мощно и агрессивно. Тогда Брандо еще не представлял, насколько популярным окажется его персонаж, и довольствовался за свою роль смехотворным по нынешним меркам гонораром в 50 000 долларов. Кстати, его слава могла достаться другому актеру – на роль Дона Вито, по некоторым сведениям, претендовал певец Фрэнк Синатра. В те времена он был гораздо более знаменит и к тому же лично знал нескольких боссов нью-йоркской мафии – было с кого, так сказать, лепить образ злодея. Но после успешных проб Марлона Брандо представители студии решили подписать контракт с ним, закрыв глаза на его трудный характер и проблемы с алкоголем. Об этом решении Paramount жалеть не пришлось – роль Дона Корлеоне в исполнении Брандо стала одной из лучших актерских работ в истории кинематографа. Американский институт кино ставит «Крестного отца» на первое место среди всех гангстерских фильмов, сборы от его проката в 40 раз превысили бюджет.

Следом идет Вито Корлеоне в исполнении Роберта Де Ниро. Этот выдающийся актер сыграл за свою карьеру не один десяток бандитов, но роль в «Крестном отце 2» – особенная. За нее Де Ниро получил свой первый «Оскар» в 1975 году. Второй фильм трилогии является предысторией первого, Де Ниро пришлось играть Вито Корлеоне в молодости уже после того, как Марлон Брандо сыграл его в зрелом возрасте. Критики и зрители сошлись во мнении, что «Крестный отец 2» – шедевр, ничем не уступающий, а то и превосходящий первую часть трилогии– во многом благодаря блестящей игре Роберта Де Ниро.

Еще одна выдающаяся работа Де Ниро – роль Лапши в эпической драме Серджио Леоне «Однажды в Америке». Его друга и напарника в этом фильме сыграл Джеймс Вудс. Его герой Максимиллиан Беркович, безусловно, заслужил почетное место в пантеоне величайших киногангстеров всех времен. Об этой роли мечтал друг Роберта Де Ниро, актер Джо Пеши, но его пробы прошли неудачно. А вот Вудс сходу вжился в образ обаятельного, беспринципного и безжалостного Макса, который прошел путь от нью-йоркских трущоб до кресла сенатора – по трупам своих врагов и друзей.

А вот гангстера Бенджамина «Левшу» Руджейро, героя Аль Пачино в фильме «ДонниБраско», беспринципным никак не назовешь – хотя его руки по локоть в крови, он чтит понятия и правила преступного братства. Фильм основан на реальных событиях. ДонниБраско – псевдоним агента ФБР, который внедрился в бруклинскую криминальную группировку в Нью-Йорке. «Левша» становится его наставником и относится к новобранцу как к собственному сыну – но тот в итоге предает его. Партнером Аль Пачино в этом фильме мог стать Том Круз, Джон Траволта или Энди Гарсиа, но идеальный актерский дуэт сложился у него с Джонни Деппом. Роль «Левши» оказалась одной из лучших в актерской карьере Аль Пачино » он заставил миллионы зрителей сопереживать этому неприкаянному и трогательному в своем одиночестве бандиту.

И, наконец, неподражаемый гангстерский дуэт – Винсент Вега и ДжулсВинфилд из «Криминального чтива». Два убийцы-философа в исполнении Джона Траволты и Самюэля Л. Джексона навсегда остались в сердцах поклонников жанра и заработали сотни миллионов долларов продюсерам фильма. Интересно, что роль Джулса была написана Квентином Тарантино специально для Джексона, а вот Винсента намеревался сыграть Брюс Уиллис – и был разочарован, когда ему предложили в этом фильме совсем другую роль. Великолепная игра актеров, потрясающий сценарий и незабываемый танец Джона Траволты с Умой Турман сделали «Криминальное чтиво» одним из самых популярных фильмов современности, принесли ему «Оскар», «Золотой Глобус» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также– 60 других кинонаград.

Амедиатека дарит всем своим зарегистрированным пользователям неделю бесплатного доступа к новому сезону. Таким образом, с 8 по 15 сентября у всех желающих есть уникальная возможность посмотреть первую серию пятого сезона «Подпольной империи» в любое удобное время.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также