Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 ноября 2014, 20:30

Фильмы и сериалы, в основе которых лежат бестселлеры

Фильмы и сериалы, в основе которых лежат бестселлеры
Смотреть или не смотреть? Читать или не читать? Наверное, каждый хоть раз стоял перед выбором: почитать хорошую книгу или посмотреть новый фильм?

Специально для тех, кому бывает сложно определиться, мы предлагаем подборку сериалов и фильмов, в основе которых лежат не просто литературные произведения, а настоящие бестселлеры. Их одинаково интересно и читать, и смотреть.

Первый в этом списке – легендарный «Гарри Поттер». И серия книг, и серия фильмов о приключениях мальчика-волшебника имели грандиозный успех. Поклонники литературного и кинематографического жанров перемешались в огромном сообществе фанатов юного Гарри и его друзей.Автор идеи – английская писательница Джоан Роулинг и представить не могла, что персонаж ее рассказов приобретет огромную популярность и сделает ее одной из самых богатых и влиятельных женщин в мире. Франшиза «Гарри Поттера» занимает первое место в списке самых прибыльных серий фильмов с кассовыми сборами в размере 7,7 миллиардов долларов. Каждый из 8 фильмов находится в списке 50 самых кассовых фильмов в мире за всю историю кинематографа. Книги же о Поттере получили множество наград, были проданы в количестве 400 миллионов экземпляров и стали самой продаваемой серией книг в истории.

Второй сериал в нашей подборке впервые вышел на телеэкраны спустя 20 лет с тех пор, как американский писатель и сценарист Джордж Р. Р. Мартин начал работу над серией эпических фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня». Конечно, это «Игра престолов» - второй по популярности сериал в мире согласно рейтингу интернет-порталаIMDb.Миллионы фанатов «Игры престолов» по всему миру с замиранием сердца ждут каждой новой серии сериала о войне за власть в семи королевствах и место на железном троне. Популярность сериала бьет все новые и новые рекорды – родители называют своих детей именами персонажей, поклонники изменяют внешность, чтобы быть похожими на любимых героев, аповара создают кулинарные книги с рецептами средневековых блюд. Высокие рейтинги «Игры» обусловлены не только отличной работой режиссеров, сценаристов и актерского состава, но и широкой известностью серии романов, без которых не было бы и сериала. «Песнь Льда и Огня» была переведена на 20 языков и продана в количестве 15 миллионов копий, а четвертый и пятый тома достигли первого места в списке бестселлеров TheNewYorkTimes.В отличие от «Гарри Поттера» «Игра престолов» все-еще радует своих фанатов выходом новых серий и сезонов – премьерапятого по счетусезона (из планируемых семи) намечена на весну 2015 года.

Третий фильм нашего списка – «Властелин колец» – тоже принадлежит к жанру фэнтези. Созданная по одноименномуроману-эпопеи английского писателя Дж. Р. Р. Толкина кинотрилогия «Властелин колец» режиссера Питера Джексона выходила на экраны кинотеатров три года подряд в самом начале двухтысячных. Несмотря на то, что с момента написания романа до его экранизации прошло почти 50 лет, фильмы получили восторженные отзывы киноманов и критиков. Трилогия получила 17 премий «Оскар» и стала одним из наиболее коммерчески успешных проектов своего времени – при затратах на производство в 280 миллионов долларов прокатные сборы в мире составили около 3 миллиардов долларов. Что касается романа, то «Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг ХХ века, которую перевели, по меньшей мере, на 38 языков. Он оказал огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на кинематограф и вообще на мировую культуру. Роман был написан как единая книга, но из-за большого объема при первом издании его разделили на три части: «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Экранизации получили такие же названия, потому что создатели хотели сделать фильм, наиболее приближенным к оригиналу.

Следующий сериал, созданный на основе литературного шедевра – «Штамм» режиссера ГильермоДель Торо. Автором одноименного романа о страшном вирусе, который превращает людей в вампиров,является тоже ГильермоДель Торо – мексиканский кинорежиссер, сценарист, продюсер и писатель. Дело в том, что Дель Торо изначально задумывал свой роман «Штамм» как телесериал, поэтому не удивительно, что кресло режиссера он приберег для себя. В написании романа «мексиканцу» помогал американский писатель ЧакХоган. Дель Торо пригласил Хогана стать соавтором, объяснив это тем, что умеет писать короткие рассказы и сценарии, но не романы. Полутора страниц сценария оказалось достаточным, чтобы «американец» согласился на участие в проекте. В итоге было написано три книги: «Штамм. Начало», «Штамм. Закат» и «Вечная ночь». Не успев дочитать трилогию, поклонники автора уже предвкушали, как будут смотреть экранизацию. Сериал практически сразу был продлен на второй сезон, и это не удивительно, потому что и критики, и зрители приняли «Штамм» на ура.А права на трилогию «Штамм»были проданы в более чем 20 стран мира.

Если все предыдущие сериалы и фильмы ужевышли на большие и малые экраны, то премьера следующего сериала еще не состоялась. Новый мини-сериал «Что знает Оливия?» о жизни небольшого рыбацкого городка, которая показана глазами учительницы математики на пенсии, снят по мотивам романа американской писательницы Элизабет Страут «Олив Киттридж». В 2009 году Страут получила за свое произведение Пулитцеровскую премию, а в 2010 – премию итальянских издателейRemioBancarella, которую до Элизабет из американских писателей получил только Эрнест Хемингуэй. За экранизацию романа взялась американская режиссер Лиза Холоденко, известная по сериалам «Жеребец», «Клиент всегда мертв» и «Секс в другом городе».Сериал представляет собой собрание 13-ти связанных между собой рассказов, главным героем которых является грубая, строгая и бесчувственная пенсионерка Олив Киттридж. Роль главной героини исполнила обладательница премии «Оскар» ФрэнсисМакДорманд. Из звездного актерского состава в сериале также играет Билл Мюррей.

В России премьерасостоялась 3 ноября на телеканале лучших сериалов планеты AMEDIAPremium и в онлайн-сервисе Амедиатека www.amediateka.ru.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
serenati 11 ноября 2014 | 08:44
из всех фильмов только "Властелин колец" классный фильм
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также