Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 февраля 2015, 11:45

Клещей бояться — в лес не ходить?

Клещей бояться - в лес не ходить?
Теплые деньки уже не за горами и все мы соскучились по яркому солнцу, теплой погоде и зелени листьев. Но при этом нужно обязательно помнить и о тех опасностях, с которыми связаны прогулки по парку или лесу. Одной из них является клещевой энцефалит.

Что это такое и чем грозит данное заболевание?
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками и кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и.т.д.
В России ежегодно регистрируется до 9 тысяч случаев заболеваний и более 100 смертельных случаев в год. Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета.

Как защититься от этого вируса?
Единственным надежным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Проводить такие прививки рекомендуется в конце зимы или ранней весной, то есть еще до пробуждения клещей из спячки.
Детский медицинский центр «До 16-ти» занимается вакцинацией детей против различных инфекций, в том числе клещевого энцефалита. Для детей от 1 года до 16 лет рекомендована вакцина «ФСМЕ-ИммунДжуниор» (пр-во Австрия), для более старшего возраста – «ФСМЕ-Иммун». Данная вакцинавысоко эффективна, не имеет возрастных ограничений, не содержат консервантов, обладает хорошей переносимостью, выпускается в шприц-дозе, готовой к применению.

Когда лучше всего будет поставить данную прививку?
Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-3 месяца, ее следует проводить в весеннее время, не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев после второй. Затем каждые 3 года требуется ревакцинация для длительной защиты.

Так ли уж нужна эта прививка?
Конечно, делать ли детские прививки от энцефалита своему ребенку – каждый родитель решает для себя сам. Но нужно помнить, что эта вакцина сегодня является обязательной для всех, кто намерен выехать за город. Например, в некоторые детские лагеря без этой прививки не примут.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Записаться на прививку и получить более подробную информацию Вы можете по телефонам: 37-00-45, 37-00-29. В Центре «До 16-ти» вакцинация проходит быстро, без очереди и в стерильных условиях.Кроме клещевого энцефалита здесь можно поставить детские прививки от гепатита В, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, коклюша, дифтерии, столбняка, гриппа и т.д. Все они проводятся согласно национальному календарю вакцинации и являются обязательными или рекомендуемыми для здоровья ребенка. Перед вакцинацией необходима консультация педиатра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также