Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 февраля 2016, 09:40

Ирина Махова: Принудительная конвертация — жесткая мера, подрывающая доверие и к банкам, и к государству в целом

Ирина Махова: Принудительная конвертация – жесткая мера, подрывающая доверие и к банкам, и к государству в целом
Фото: ООО «Компания БКС»
Экспертное мнение директора филиала БКС Премьер* в Омске о сложившейся ситуации на банковском рынке.
Чем обусловлено намерение властей изъять избыток валютной ликвидности у банков?

— В данном случае, скорее, стоит говорить о желании помочь банкам размещать имеющуюся у них валютную ликвидность. Валютных обязательств у банков много. Избыток валюты — это пассив, неработающие деньги. Чтобы на них зарабатывать банк должен их как-то где-то разместить, но кому сейчас нужна валюта в России? Кредиты валютные никто не берёт, на межбанковском рынке — тоже. Потому чтобы не потопить весь банковский рынок — излишки надо убирать.

Насколько вероятно введение соответствующих мер в ближайшее время?

— Минфин планировал выход на рынок заимствований — как внутренних, так и внешних — для финансирования дефицита бюджета. Не вижу причин, почему часть валютных облигаций не может быть выпущена в пользу банков. Это также довольно сильно зависит и от рынка. Если девальвация прекратится и повысится спрос на валюту в тех же самых кредитах — банки будут их выдавать и на этом зарабатывать. Если же рыночная ситуация не изменится или мало изменится (основной прогноз), то какие-нибудь меры будут приняты в ближайшие месяцы.

Будет ли, по вашему прогнозу, правительство трогать валютные пассивы, и вообще насколько мы близки к сценарию принудительной конвертации депозитов?

— На мой взгляд, введение повышенной нормы резервирования по валютным депозитам вполне вероятно. Это сделает их еще менее привлекательными для банков и они еще снизят по ним ставки. Принудительная конвертация — это все-таки очень жесткая мера, которая подрывает доверие и к банковской системе, и к государству в целом, думаю, для того чтобы такое решение было принято, ситуация в экономике и в банковской системе должна быть существенно хуже, чем сейчас.

* ООО «Компания БКС», Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности №154–04434–100000, выдан ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также