Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 апреля 2016, 09:00

Олег Белявский: переход ОНПЗ на «Евро-5» — вклад в улучшение экологической ситуации

Омский НПЗ сделал качественный шаг вперед, полностью перейдя на выпуск топлива экологического стандарта «Евро-5», заявил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Олег Белявский.

Он напомнил, что соответствующий техрегламент предусматривал прекращение оборота топлива «Евро-4» в России с начала 2016 года, однако затем переход на «Евро-5» был отложен на полгода. Тем не менее Омский НПЗ уже выпускает бензин и дизтопливо только высшего экологического стандарта. В ходе первого этапа модернизации завода (2008 – 2015), в частности, были введены в эксплуатацию несколько крупных технологических объектов – установка «Изомалк-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга, реконструирован комплекс глубокой переработки мазута и др.

Олег Белявский, генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

Переход на выпуск топлива экологического стандарта «Евро-5» можно расценивать как опосредованный вклад в улучшение экологической ситуации. По данным мониторинга, порядка половины общего объема выбросов в атмосферу Омска составляют выхлопные газы автомобилей. Если мы производим топливо высоких экостандартов, а наши автомобилисты заправляют им свои машины, воздействие на окружающую среду снижается.

Отметим, недавно Омский НПЗ приступил к реализации масштабного проекта по развитию катализаторного производства. Он предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса для выпуска катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга. Эти компоненты используются в ключевых процессах вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта «Евро-5».

Олег Белявский, генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

Совокупная мощность производства составит 21 тыс. тонн, инвестиции в проект превысят 15 млрд руб. Планируется, что в апреле начнутся работы по проектированию нового катализаторного производства. На действующих мощностях сейчас ведется монтаж оборудования, которое позволит варьировать композиции катализатора с учетом технических требований потребителей, параметров нефтяного сырья и качества выпускаемой продукции. В июне планируется смонтировать пилотную установку каталитического крекинга, на которой будут проводиться испытания опытных партий новых марок катализаторов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также