Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Рейтинг «шаурмячных» Омска: где не страшно и даже вкусно

29 июня 2017, 11:10
спецпроект

По данным городских справочников, в Омске можно найти несколько десятков точек, где торгуют шаурмой. Причем с момента первого появления мяса в лаваше ассортимент заметно расширился: есть отдельные виды для вегетарианцев, любителей и не любителей острого, есть даже «безопасная шаурма», что невольно притягивает взгляд на фоне шуток про то, что еще вчера эта шаурма могла лаять или мяукать.

Но для нашего рейтинга мы решили обойтись шаурмой классической, чтобы сравнение было ярче, и выбрали пять мест: «шаурмячная» у ОмГУПС, где кормятся все студенты, а значит, объект несет высокую «социальную нагрузку», две сети разной величины — «Папа Денер» и «Шаурмастер», шаурму у «Яблоньки» и круглосуточный павильон где-то в районе Телевизионного завода…

В тексте есть инфографика: при наведении на фото с шаурмой появляются кликабельные точки с комментариями.

Шаурма у «Яблоньки»

В небольшом помещении бывает не протолкнуться, хотя в принципе павильон не слишком маленький. При этом все свободное пространство заполнено сильным запахом шашлыка, хотя кухня и за стеклом. А в остальном довольно чисто, есть барная стойка со стульями.

Атмосфера компанейская — с порога вам предложат что-нибудь заказать. Посетителей обслуживают трое сотрудников, потоково заворачивая начинку в лаваши. Что касается ассортимента, то выбор еды не слишком большой (правда, есть пахлава и беляшики), а собственно шаурма только одного вида. Ее обещают почти полкилограмма — 470 грамм — за 130 рублей. Могут по желанию сделать поострее.

По мере «препарирования» под поджаристым лавашом показываются мелко нарезанные овощи, кусочки мяса, и все это в классическом «шаурмячном» соусе — майонез плюс кетчуп. Собственно курочка, как и весь павильон, отдает шашлыком, прожарена неравномерно, местами с прожилками и сальцом, к которому можно относиться по-разному.

«Шаурмастер»

Буквально через стенку конкуренцию держит «Шаурмастер». Эта сеть накрыла весь Омск, и в отличие от других «шаурм», на половине остановок можно встретить яркие киоски и павильоны (очень удобно, когда хочется есть — знаешь, где будет вкусно и качественно). Здесь также, заходя внутрь, сразу чувствуешь запах жареного мяса, но места заметно больше — и столики, и барная стойка, есть даже детское кресло. «Шаурмастер» — единственное место в нашем обзоре, где установлено несколько свободных розеток для зарядки гаджетов, а на улице — велопарковка. Готовкой занимаются два сотрудника, за чистотой следит отдельный человек, а за порядком — камеры наблюдения.

При этом молодые люди успевают обслужить запросы посетителей по обширному меню. В ассортименте есть, помимо классической, пять видов «шаурм»: с солеными огурчиками, сырная, грибная, горчичная и вегетарианская. Причем трех размеров, с разными соусами и возможностью добавить дополнительные ингредиенты, например, грибы, сыр, корнишоны или чисто по-мужицки попросить больше мяса. А также на выбор сосиски в лаваше и донер-кебаб.

Мы же ограничились традиционной шаурмой за 149 рублей, и она не подвела. Очень сочная, но не жирная (а то вдруг кто-то к лету готовится), с мягкими кусочками курицы и крупными помидорками, завернутыми в поджаристый лаваш. Начинки вообще здесь не жалеют, не приходится искать заявленных в составе огурцов или капусты. Кстати, только шавермы этого бренда завернуты в фирменную упаковку.

«Папа Денер»

Вторая сеть рейтинга заметно меньше. Для тест-драйва мы подобрали точку в районе «Космоса», чтобы не ограничиваться только центром города. Как это часто встречается, все заставлено киосками, но внутри — тихо, чисто, почти нет шашлычного запаха. Есть небольшая барная стойка со стульями, где свой заказ ожидали несколько гостей, за прилавком работают двое сотрудников.

Ассортимент не слишком широкий, что в некотором роде облегчает проблему выбора: классическая, сырно-чесночная и острая. Цены — заметно ниже, что объясняется меньшим весом. Так, 365 грамм традиционной шаурмы обойдутся в 89 рублей.

Привлекли внимание большие куски курицы без аромата шашлыка. Шаурма оказалась не жирной, с приятным на вкус соусом. Специи чувствуются, но в меру, овощи на вид свежие. В принципе, если убрать оболочку из теста, выйдет неплохой салат.

«ШаурмаHouse» у ОмГУПС

Судя по всему, здесь кормятся все местные студенты, деля рацион на шаверму и соседние KFC и McDonald’s. В небольшой павильончик (крайне небольшой и естественно весь пропитавшийся запахом шаурмы) то и дело кто-то входит и уходит, кто-то сидит за стойкой, хотя день был не учебный. Молодой человек, будучи единственным работником, тем не менее успевает все и всех обслужить.

Разнообразие меню вполне может порадовать почитателей: классическая, вегетарианская, сырно-чесночная, с солеными огурчиками, острая и в пите (это пресный хлеб на случай, если вы все еще худеете). Все это в трех размерах и также есть сопутствующие беляши и самса. Кстати, отдельно в витрине выставлена рамка с благодарственным письмом от волонтеров за участие в акции по сбору детей в школу.

Сама шаурма тоже выходит с запахом и привкусом шашлыка. Классическая стоит 130 рублей, и немного испугало количество проступившего масла на лаваше (или же сока мяса). Лаваш поджаристый, в классическую полоску от гриля, внутри попадаются хорошие кусочки помидор, огурцов и собственно курицы.

Шаурма «где-то на Телеке»

Для более полного обзора мы решили не ограничиваться центральными шавермами или теми, что на слуху, и рискнули выехать на окраины, дабы развеять или же подтвердить мифы. Был выбран простой киоск возле улицы Гуртьева, единственный с шаурмой на весь район, по крайней мере, по данным справочников. Киоск нашли, шаурма — всего за 65 рублей, но оценить ее не сложилось — закончилась.

То ли с огорчением, то ли с радостью на этом рейд мог быть завершен, однако по пути неожиданно встретился еще один киоск. Перед ним двое активно жарили шашлыки, поднимая клубы дыма, а за стойкой под отрытым небом «местные» жарко что-то обсуждали. В какой-то момент ситуация немного напомнила подготовку другого материла Om1.ru — «Городские страшилки: топ-5 самых жутких мест Омска», а тут еще и телефон предательски «сел».

Так или иначе, работница киоска заботливо готовила шаурму для ранее подошедшего клиента. Также в меню есть тот самый шашлык в лаваше или без и кое-что из стандартного горячего питания. Шаурму здесь готовят только классическую, но по просьбе покупателей могут не класть лук или, наоборот, добавить острый соус.

Возможно, всему причиной стал голод, но шаверма оказалась увесистой и стоящей своих 130 рублей (как уже выяснилось, это средние для Омска расценки): хрустящий лаваш, хрустящие огурчики и капуста, и сочная курица. Попадались кусочки с прожилками, но для сравнения заметно меньше, чем у «Яблоньки». Сильно чувствовался лук, хотя при покупке просили по минимуму положить. Если что, заведение работает круглосуточно.

Резюме

Если вы любитель шаурмы, но не то чтобы ресторанный критик в Омске с ней проблем не будет. Время готовки — около 5, реже 10 минут. Все рассмотренные «шаурмячные», помимо еды, предлагают также несколько напитков на выбор. По внешнему виду отличить одну шаверму от другой довольно сложно, и на первое место выходят собственно мясо и соус — от них зависит весь вкус. Для удобства читателей мы сравнили пункты питания по 8 критериям:

Любому голодному человеку хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и разнообразной, территориально доступной и не опасной для жизни. Сервис, комфорт и безопасность тоже важны, поэтому лидером рейтинга стала сеть «Шаурмастер», на втором месте «Папа Денер», на третьем — шаурма у «Яблоньки».

Добавим, после тест-драйва выжили все добровольцы, не получив даже легкого несварения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также