om1.ru
Вега-борщ, мутабаль и онигири: самые интересные вегетарианские блюда омского «ВегФеста» Чем угощали на эко-пикнике, где за мясо штрафовали, зато бесплатно раздавали 200-килограммовый торт.

Вега-борщ, мутабаль и онигири: самые интересные вегетарианские блюда омского «ВегФеста»

Чем угощали на эко-пикнике, где за мясо штрафовали, зато бесплатно раздавали 200-килограммовый торт.
Вега-борщ, мутабаль и онигири: [самые интересные вегетарианские блюда омского «ВегФеста»]
9 июля 2017, 11:30

8 июля в парке «На Королева» прошел второй вегетарианский эко-пикник VegFest. Это по-своему уникальное событие для Омска — заведений для вегетарианцев, тем более, веганов, в городе не так много, часть кулинаров не имеют своих точек и работают на дому для узкого круга заинтересованных. Между тем спрос на такую продукцию есть, и немаленький, что показал наплыв посетителей — в парке, где днем с огнем было не сыскать ничего мясного, собралось несколько тысяч человек.

Для такой аудитории фуд-корт оказался довольно скромным. По сравнению с прошлым годом палаток с едой стало меньше, праздник проигнорировали некоторые завсегдатаи пикников «На Королева», в чьем меню вегетарианские блюда соседствуют с мясными. На мясо был строгий запрет — организаторы даже пригрозили штрафовать за его продажу. Корректировать свое меню в соответствии с этими правилами, видимо, решились не все. Шатры, которые обычно арендуют крупные заведения, и вовсе пустовали. Куда большую площадь занимала ярмарка.

Широко был представлен всевозможный стрит-фуд — но с приставкой «вег». Буррито, шаверма, бургеры — все «запретные» для вегетарианцев блюда в этот раз можно было попробовать без опасений.

Зато небольшая конкуренция сыграла на руку присутствовавшим участникам — к их точкам в течение всего дня не убывали очереди. Особый ажиотаж возник вокруг «Говинды», которая развернула на своей площадке летнее кафе со столиками. Конец очереди терялся у прилавков, отстоявших от нее на пару сотен метров.

«Говинда» заманивала публику овощами гриль, вегетарианскими сосисками из сои, индийскими лепешками пури и ароматным пловом — без мяса, который готовился в казане на глазах у посетителей. Десерт предлагался из восточных сладостей.

Кроме того, кафе испекло громадный 220-килограммовый торт из орехов и фруктов, который раздавали бесплатно. Как и в прошлом году, его резали прямо на месте, по случаю чего возникла небольшая давка. С угощением разделались за 20 минут.

Съесть выстраданные в длинной очереди блюда можно было цивилизованно в открытом кафе. Периодически даже можно было найти свободное место.

Большой популярностью пользовались также новички этого лета — набирающий обороты бренд «Хумос халяль-фуд» с арабской кухней, который пока не имеет своего заведения и работает по предзаказу, но регулярно появляется на фуд-кортах городских праздников. Здесь угощали, как уверял повар, одним из лучших в городе хумусом, мутабалем из пюрированных баклажанов и кабачков, мхамара чили и арабскими ржаными лепешками. Цены вполне приемлемые — хумус и мутабаль можно купить на вынос по 100 рублей, с лепешкой они стоят 150.

Прямо на площадке две девушки готовили вега-борщ: он как обычный, только с фасолью вместо мяса. Кто сказал, что мясо в борще — обязательный ингредиент.

Очереди образовались и за арахисовой пастой — этот повседневный в Америке продукт в Омске найти не так просто. «Nuts tut» представило пять видов пасты с различными наполнителями — медом, кокосом, шоколадом. 400-граммовая банка стоила 350 рублей, продегустировать можно было на месте.

Магазин настоящей еды «И Мне» предлагал ту же арахисовую пасту, но чуть дороже, а также урбеч — пасту из семян — и различные снеки, например, фруктовые чипсы.

Рядом можно было купить кексы и хлебные булки из цельнозерновой муки.

Представители казахской кухни решили не пропускать мероприятие, хотя национальные блюда в основном связаны с мясом. Из положения вышли, приготовив баурсаки без мяса и айран — казахский кисломолочный продукт вроде кефира. Также готовился плов — с овощами.

Еще одна новинка этого сезона, собирающая очереди на всех фуд-кортах — жареное тайское мороженое, которое сворачивается в роллы, а его готовка представляет собой своеобразное шоу. Делается айс-ролл из фруктов и ягод по выбору покупателя, вкусы могут быть самыми разными. Начинка дробится, к ней добавляется взбитая на молоке основа, затем субстанцию соскребают кухонными лопатками так, чтобы она заворачивалась в рулетики. Получается натуральное очень вкусное мороженое, правда цена за одну порцию — 150 рублей.

Предлагались также всевозможные веганские сладости — шоколадные конфеты из сухофруктов, кешью-кейки, английские трайфлы из бисквита с заварным кремом.

Вместо шашлыков гости разгуливали по парку с вареной кукурузой.

Кроме еды, на «ВегФесте» развернулась ярмарка эко-продуктов. Заявить о себе пришли молодые бренды, изготавливающие на заказ вещи и игрушки.

Например, такие задорные детские вещички предлагает бренд «Ananas».

Продавались льняные платья, рубахи в русском стиле, даже валенки, несмотря на лето. Некоторые готовы были шить прямо на пикнике.

Вся представленная косметика и парфюм — натуральная, без тестирования на животных.

Целый день на пикнике работали площадки, посвященные здоровому образу жизни. Можно было позаниматься йогой или сделать массаж, а также послушать лекции о саморазвитии.

Приют «Друг» приглашал на канистерапию со своими питомцами.

«Огород» развернул традиционный фримаркет и буккросинг, где можно было обменять или просто взять — по желанию, с вознаграждением — вещи и книги.

Работало много площадок с аттракционами для детей.

Часть зрителей привлекла сцена, где периодически проходили различные конкурсы.

В ремесленной мастерской желающие могли выстрогать деревянную ложку.

Активность «ВегФеста» пришлась на первую половину дня. К пяти-шести часам вечера еда была практически полностью разобрана, многие продавцы начали сворачивать палатки. Гости тоже стали расходиться, поскольку центром притяжения был все-таки фуд-корт.

Фото: Екатерина Чаплинская
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter