om1.ru
Ядовитые поганки и ботулизм в банках: как полакомиться грибами и не отравиться Портал Om1.ru выяснил правила сбора грибов, какими грибами можно отравиться и каковы симптомы отравления «лесным мясом».

Ядовитые поганки и ботулизм в банках: как полакомиться грибами и не отравиться

Портал Om1.ru выяснил правила сбора грибов, какими грибами можно отравиться и каковы симптомы отравления «лесным мясом».
5 октября 2017, 08:03
Инструкция

Сезон сбора грибов в Омской области открыт, жители региона массово отправились по лесам с корзинами и ножиками на грибную охоту. Однако не все могут позволить себе выехать на выходные за город в лес и целиком погрузиться в процесс, многие предпочитают покупать сезонное лакомство на рынке или в магазине. И здесь омичей поджидает опасность — риск отравления.

В банках с грибными консервами домашнего приготовления притаился грозный ботулизм.

 
Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя термическая обработка не убивает возбудителей заболевания, а условия в герметично закупоренной банке без доступа кислорода — отличная среда для развития токсичного вещества, или попросту яда для человека.

 
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу
Управление Роспотребнадзора по Омской области

При заготовке: нужно тщательно мыть грибы

Чтобы не занести в банку ботулизм, необходимо придерживаться простых правил: грибы тщательно очищать и промывать от земли. При этом они должны быть свежими, доброкачественными, не червивыми. При обработке в домашних условиях их рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Покупателям: нельзя брать на улице и поврежденные банки

В случае если вы покупаете собранные грибы, запомните: сушёные, солёные, маринованные и консервированные покупать у случайных лиц на улице, на стихийных незаконных рынках ни в коем случае нельзя.

 
В отличие от несанкционированной торговли с рук, на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы качества продукции.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Если же вы приобретаете грибы в супермаркетах или магазинах, то внимательно осмотрите упаковку, прежде, чем класть ее в корзину. Она не должна быть деформирована.

Если нарушена целостность или отсутствует этикетка с информацией о товаре, ставьте его назад на полку. Сами грибы не должны быть испорченными, сгнившими — это верный признак того, что вы серьезно отравитесь.

Грибникам: собирать нужно подальше от дорог и только знакомые грибы

Тем, кто не хочет покупать грибочки у старушек на улице и отправляется в лес с корзинами, нужно не забывать о мерах предосторожности, чтобы избежать риска отравления.

Грибы нужно собирать как можно дальше от дорог, трасс и магистралей, а также подальше от населенных пунктов. Чтобы они дольше оставались свежими, следует складывать в плетеные корзины, а не в целлофановые пакеты.

 
Не рискуйте, собирайте только знакомые виды грибов. Аккуратно срезайте с целой ножкой, не рвите с корнями
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Дома в этот же день тщательно переберите грибы и отсортируйте их по видам. Без сожаления выбрасывайте все червивые, перезревшие, дряблые и поврежденные, в том числе без ножек.

Если по ошибке схватили несъедобное или ядовитое «лесное мясо» — безжалостно отправляйте в мусорку. Сомневаетесь в пригодности гриба — обратитесь за помощью к справочнику или интернету.

 
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовится отдельно. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуются к применению беременным и кормящим женщинам, противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Не давайте трогать и брать в руки ядовитые грибы детям, ведь они наиболее восприимчивы к действию токсинов
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Какими грибами можно отравиться?

Как сообщают специалисты, основная причина отравления — неумение их распознавать и готовить. Выделяют несъедобные грибы (галлюциногенные и ядовитые), съедобные и условно-съедобные. Чаще всего интоксикация условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления.

 
Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются вскоре после употребления грибов (через 1–4 часа), а выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные — грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Условно съедобные грибы употреблять в пищу нельзя без специальной обработки, которая подразумевает длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолку с 6-недельной выдержкой.

До недавнего времени свинушки считались условно съедобными, однако в последние годы участились острые отравления, поэтому теперь они безоговорочно относятся к разряду ядовитых.

 
Самой опасной для жизни является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 штуки
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Впрочем, отравиться можно и съедобными видами. Например, в старых грибах помимо полезных веществ есть и продукты разложения белков — они пагубно влияют на организм человека. Поэтому есть стоит только молодые.

Кроме того, отравиться можно неправильно заготовленными и испорченными сушеными и консервированными грибами. Ни в коем случае нельзя мариновать и солить их в оцинкованной посуде.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter