Пять иностранцев получили в Омске сроки за подделывание элитной водки в промышленных масштабах

12 февраля 2018, 19:19

Пять иностранцев получили в Омске сроки за подделывание элитной водки в промышленных масштабах
Фото: canal3.md
Международная группа бутлегеров продавала омичам под видом брендового алкоголя токсичную смесь.

В Омске вынесли приговор пяти гражданам ближнего зарубежья. Фагани Пашаев, Элджан Османов, Эляр Махмудов, Шавкат Умаров и Мухамедали Акматали-Уул признаны виновными по статье «Производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, по предварительному сговору группой лиц».

По данным следствия, гражданин Азербайджана подговорил своих родственников и знакомых — граждан Кыргызстана и Узбекистана — наладить в Омской области бизнес по продаже фальсифицированного алкоголя. В течение 2016 года они готовили «водно-спиртовую смесь сомнительного качества», разливали ее в бутылки и наклеивали на них этикетки и федеральные марки известных водочных брендов, в том числе «Талка» и «Царская охота».

Дешевые аналоги пользовались популярностью у населения, было раскуплено несколько тысяч бутылок контрафакта. При этом жидкость, выдаваемая за водку, представляла серьезную опасность для здоровья — содержала токсины.

Пресс-служба СУ СКР по Омской области:

— Согласно заключению эксперта, спиртосодержащая жидкость, которую подозреваемые продавали под видом водки премиум класса, не соответствовала требованиям ГОСТа, содержала токсичное вещество, поражающее нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и меняющее морфологический состав периферической крови, в связи с чем была опасна для здоровья человека.

Перед Новым годом трех соучастников задержали с поличным во время операции с участием Росгвардии. Они в этот момент разливали алкоголь в фургоне, который стоял на парковке у супермаркета на улице 70 лет Октября. Еще четверых соучастников нашли на складе на улице 16-й Военный городок. Там изъяли оборудование, фальшивые федеральные и акцизные марки и более 10 тысяч бутылок суррогата.

Один из фигурантов, Ахмадали Конгирбаев, признал вину и пошел на сделку со следствием. Его судили в особом порядке и приговорили к 3 годам колонии общего режима. Другой соучастник, Хагани Пашаев, скрывается от следствия, он объявлен в розыск.

Пятеро остальных подельников получили сроки от 1,5 лет до 3 лет колонии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также