Роспотребнадзор назвал фальсификаторов молочной продукции в Омской области

21 марта 2018, 19:27

Роспотребнадзор назвал фальсификаторов молочной продукции в Омской области
Фото: gorod.lv
Чаще всего на подделках попадаются иногородние предприятия, но и в Омске достаточно нарушителей.

Сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области обсуждалась ситуация на молочном рынке. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Крига рассказал, что, несмотря на регулярные инспекции, полностью защитить прилавки от фальсификата не удается. Иногородние производители попадаются на подделках в два раза чаще, но и в Омске довольно много нарушений.

Врио губернатора Александр Бурков обеспокоен тем, что некачественная молочная продукция проникает в соцучреждения: школы, детские сады и больницы. Так, до него дошли жалобы родителей на питание, по которым была проведена проверка. Выяснилось, что почти половина образцов не соответствует стандартам качества — в молочной продукции обнаружили растительные жиры.

В качестве одного из решений Бурков предложил изменить порядок проведения госзакупок, чтобы сделать участие более выгодным для производителей, а не посредников, и отсечь тем самым подставные фирмы, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Александр Бурков:

— Доля фальсификата на молочном рынке, которая есть сегодня, велика. Больше половины нарушений приходится на поставщиков питания не из Омской области. Нужно оперативно включать провинившихся в реестр недобросовестных и доводить информацию до населения. Местные производители должны активнее участвовать в торгах. Мы что, не найдём честных поставщиков, надёжных производителей у себя? Продукцию должны поставлять сами предприятия, а не посредники. Стимулируйте производителей к участию в госзакупках, учите их.

Как уточняет «Омск-информ», на фальсификате в прошлом году попались и несколько крупных омских предприятий. Это «Азовский молочный завод», «Азовское молоко», «Омская заготовительная компания», которые добавляли в продукцию пальмовое масло, а также «Кормиловский молзавод» и «Петровский молзавод». «Калачинский молочный комбинат» и «Калачинский маслозавод» вообще не осуществляют деятельность по указанным адресам и являются предприятиями-призраками.

Бурков призвал правоохранительные органы строже наказывать нарушителей, а от соцучреждений потребовал не только вести контроль продукции, но и инициировать проверки поставщиков, если появятся сомнения в качестве. Роспотребнадзор, в свою очередь, обязался регулярно обновлять «черный список» производителей и поставщиков.

Добавим, с 1 июля в Омской области заработает электронная система сертификации товаров животного происхождения «Меркурий», которая будет обязательна для всех участников рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 21 марта 2018 | 21:06
Почему аж 1 июля???а сегодня нельзя?или же это не прибавке к з.плате чиновникам,тем же депутатам.,что узаконивается очень быстро....О ком тут забота?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также