В Омске не будут разбираться, почему горит шоколад

5 апреля 2018, 17:18

В Омске не будут разбираться, почему горит шоколад
Фото: YouTube
Ранее соцсети заполонило видео, на котором полыхает, а затем сильно дымится шоколадка известной марки.

Накануне в Сети появился ролик, в котором синим пламенем горит темный шоколад. Поджигатели злосчастной шоколадки сопровождают процесс комментариями о сильном запахе. Авторов ролика удивляет также сам факт появления огня, так как шоколад, по их мнению, должен только плавиться.
Позднее и другие пользователи взялись поджигать плитки различных марок.
Ситуацией заинтересовался федеральный Роспотребнадзор. Сегодня ведомство сообщило, что намеревается проверить качество продуктов указанных брендов.

Пресс-служба федерального Роспотребнадзора:

— Горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта. Ведомство призывает граждан не доверять случайным источникам информации.

Усомнился в подлинности видеозаписи и председатель Совета областной общественной организации «Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.

Евгений Рабинович, председатель Совета областной общественной организации «Омского союза потребителей «Щит»:

— Продукты в магазин не могут попасть без таможенного контроля и необходимых документов. Скорее всего, появившиеся ролики про шоколад — это просто конкурентная борьба. Авторы видео могут предварительно облить продукты бензином или заменить их на похожие. Жители по роликам не могут услышать запах и понять, пластмасса это или нет.

Омское отделение Роспотребнадзора заявило, что шоколад в нашем городе они проверять не собираются, поскольку оснований делать проверки по видеороликам нет, а омичи с жалобами не обращались ни в этом, ни в прошлом году.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области:

— Ролики в интернете могут быть разные. Недавно были видео про вино, когда люди определяли качество напитка, опуская его в воду, и смотрели окрасилось ли оно или нет. К нам никто с жалобой из людей не обращался. Но в рамках внеплановых проверок мы исследовали вино и не нашли нестандартного напитка.

А вообще, горение шоколада — это вполне нормальный процесс, в котором нет ничего удивительного, пояснил Om1.ru сотрудник Омского медуниверситета Денис Турчанинов.

Денис Турчанинов, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета:

— В пищевых продуктах содержатся и жиры, углеводы и белки. Все эти элементы поддерживают горение, если содержание воды не превышает определенное количество. И они должны гореть. Что жиры горят — это общеизвестный факт. Большинство продуктов будут гореть, потому что они состоят из этих же питательных элементов. То, что продукт горит или не горит, не может являться определяющим признаком наличия фальсификата или суррогата. Способность к возгоранию может не являться отклонением от технических норм безопасности. Поджечь можно все, что угодно. На основании только этого признака невозможно судить о качестве продукта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 5 апреля 2018 | 21:50
Тоже ради интереса проверял горит как надо так что это не фейк
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также