Есть ли в Омске пластиковый рис и шоколад?

9 апреля 2018, 13:20

Есть ли в Омске пластиковый рис и шоколад?
Фото: Коллаж Елена Фурман
Интернет взбудоражили ролики, на которых видно, как продукты питания горят ярким пламенем.

Авторы уверяют, что они ненастоящие и сделаны из пластика, а в магазины попали из Китая.

На этот вопрос мы попросили ответить экспертов из разных отраслей.

Алена Горелова, специалист-эксперт Роспотребнадзора:

— Жалоб на рис и шоколад к нам не поступало ни в 2017, ни в 2018 году, поэтому мы не проверяли эту продукцию. Большинство претензий у омичей было по поводу сыра и масла. По записям в интернете мы не проводим экспертизы. Недавно было опубликовано видео, на котором люди определяли качество вина, наливая его в воду, при этом смотрели, окрасилась она или нет. В рамках внеплановых проверок мы исследовали напиток и не нашли нарушений. Но если вы обнаружили продукт, который вызывает у вас подозрение, обратитесь к нам.

Денис Турчанинов, заведующий кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ:

– Белки, жыры и углеводы поддерживают горение, если содержание воды не превышает определенное количество. На основании только этого признака невозможно сказать, качественный продукт или нет.

Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омс­кой области:

— В лечебных учреждениях не ведется мониторинг отравлений по продуктам, купленным в магазине. Конкретные причины заболеваний отражены только в каждой истории болезни. А мы фиксируем их общее количество. В 2017 году на территории Омской области зарегистрировано 9 218 случаев заражений кишечными инфекциями. Но эти данные вовсе не говорят о том, что люди отравились рисом или шоколадом, тем более купленными в магазине.

Евгений Рабинович, председатель Союза потребителей «Щит»:

— Скорее всего, появившиеся ролики — это просто конкурентная борьба. Например, продукты можно предварительно облить бензином. Очень сложно что-то сказать сейчас, потому что нельзя почувствовать запах и понять, пластмасса это или нет. Кстати, я еще являюсь автором стиральной машины «Омь», и, когда мы изготавливали ее, получали пластмассу для бака в мешках, она была очень похожа на рис, отличить было сложно. Может быть, на этом видео горит не рис, а именно такая пластмасса?
Продукты в магазины должны попадать только пос­ле таможенного контроля, хотя некоторые могут его и обойти. Например, казахстанская водка завозится в Омск подпольно. Но сегодня омичей больше беспокоит низкое качество фруктов и мяса.
К нам поступали жалобы даже на хлеб. Один человек в нем нашел перчатку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также