«Шаурмастер» готовит для омичей «космическую» шаурму

26 апреля 2018, 09:45

«Шаурмастер» готовит для омичей «космическую» шаурму
Фото: ipexperts.ru
На производстве ингредиентов царят требования, сравнимые с реанимационным отделением или космической лабораторией.

Корреспондент портала Om1.ru побывал на заготовочном производстве «Шаурмастера» и готов опровергнуть миф о том, что шаурма — продукт низкого качества и сомнительных ингредиентов.

Еще с самого основания бренда «Шаурмастер» там была принята идеология, в соответствии с которой чистота — это процесс, идущий изнутри. Соблюдение самых требовательных санитарных норм — главный принцип компании. Сейчас одно из самых любимых блюд омичей готовят едва ли не по космическим стандартам.

Это сравнение далеко не случайное. На территории всего производства «Шаурмастера» по всей России действуют не только Санитарные нормы, принятые в РФ, но и строгие международные правила, в том числе система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), разработка которой началась в 60-е годы в США, с целью создания безопасной пищи для астронавтов NASA.

На производстве «Шаурмастер» действует система контроля и управление доступом. Так, например, повара смогут работать только на кухне, а офисные сотрудники не смогут пройти на пищевое производство. Это делается для того, чтобы максимально обезопасить продукцию от проникновения бактерий извне. При этом система не пропустит на кухню повара, если у него нет санитарной книжки или не пройдена аттестация. Соответствующую информацию в базу сначала должен внести вышестоящий начальник.

Чтобы попасть на кухню «Шаурмастера», недостаточно пройти только систему контроля. Всех работников пищевого производства сначала ждет санитарный пропускник. Там работники должны обеззаразить обувь на специальных санитарных матах, тем временем в помещении включается ультрафиолетовая лампа бактерицидного облучателя. Пока повар переодевается, облучатель уничтожает возможные болезнетворные бактерии.

Затем повару предстоит вымыть руки в специально очищенной воде, намылив руки с помощью сенсорной мыльницы и локтевого антисептика и смесителя. Правилами регламентировано даже минимальное время намыливания рук и температура подаваемой воды. Если температура воды будет меньше 37 градусов, провинившийся сотрудник может получить предупреждение или вовсе направление на переаттестацию.

Наконец оказавшись на производстве, сотрудники расходятся по цехам. Практически для каждого ингредиента работает отдельная станция. Там сотрудники делают заготовки для шаурмы. Каждый цех имеет свой фирменный цвет, например, зеленый для овощей — капусту и лук шинкует зеленым ножом повар в зеленой форме. Для мяса — цвет цеха красный.

Периодически все помещения проходят процедуру кварцевания. Это делается автоматически через заданный период времени.

Единственный цех на производстве, где отсутствуют какие-либо технологии, это станция напитков. «Шаурмастер» готовит для своей сети 100% натуральные морсы. Напитки варятся на обычных плитах в обычных кастрюлях, поэтому и вкус морсов получается домашним.

Рабочий день у работников заготовочного производства заканчивается уже в обед. Затем помещения тщательно убирают и дезинфицируют. Обработке подвергаются не только столы и посуда, но стены и пол. Посуду, ножи и кухонный инвентарь моют на отдельной моечной станции, крупногабаритное оборудование подвергается мойке в специальной комнате. Для мытья применяются профессиональные моющие средства из Германии, предназначенные именно для предприятий общепита.

В завершение работы сотрудники снимают рабочую одежду и сдают ее в стирку. Каждая форма стирается в отдельной стиральной машине.

Собственная фабрика-кухня, а также высокие внутренние стандарты гигиены, позволяют «Шаурмастеру» держать стабильно высокий уровень продукции. После экскурсии на производство сомневаться в качестве шаурмы больше не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также