Розовое и мягкое: идеальное мясо для омского шашлыка

3 мая 2018, 17:20
инструкция

Розовое и мягкое: идеальное мясо для омского шашлыка
Фото: Gotur-resort.md
Специалисты Роспотребнадзора опубликовали информативный лайфхак в преддверии майских праздников.

Первые майские выходные уже прошли, но скоро закончится двухдневная рабочая неделя и омичи смогут вновь отправиться за город. Самым частым занятием на открытом воздухе является приготовление шашлыков. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что необходимо делать, чтобы праздник был не омрачен испорченными продуктами.

Выбираем мясо

Во-первых, продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Обращать внимание на все документы и чистоту прилавка.

Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид и запах самого важного ингредиента пикника — мясо. Запах не должен быть неприятным. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Кстати, лучше покупать целые куски и нарезать самим.

Иногда доверчивые покупатели верят продавцам, которые под видом охлажденного мяса продают размороженное. Не попасть впросак помогут следующие правила.

Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. При надавливании пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

Если вы решили купить готовый, замаринованный шашлык, следует обратить внимание на этикетку. На ней обязательно должны быть масса мяса и его сорт. Лучше выбирать высший или первый, в остальных будет много сухожилий.

Допустимый консервант — лимонная кислота. Если вы нашли в составе фосфат или Е450 (влагоудерживающий агент), откажитесь от такого шашлыка.

Выбрали готовый шашлык в пластиковом ведре? Убедитесь, что крышка плотно закрыта и упаковка не нарушена.

Если решили взять мясо в заводской упаковке, помните, что в ней не должно быть много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката, по версии Роспотребнадзора: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и прочее).

Чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным, следует выбирать молодое мясо. Напомним, что чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей.

Маринуем мясо

Мариновать мясо следует не менее двух часов в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Не стоит использовать алюминиевую тару. Если мясо пролежит в такой посуде больше двух часов, туда попадут вредные вещества.

Приготовление шашлыка

У каждого повара есть свои секреты. Однако есть несколько правил, соблюдая которые даже у начинающего шашлычника получится настоящий кулинарный шедевр.

Во-первых, чтобы мясо равномерно прожарилось, шампуры нужно постоянно переворачивать. Непрожаренный шашлык может служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозов), пищевых отравлений, в том числе сальмонеллеза. Во-вторых, если вы не уверены в готовности своего кулинарного шедевра, надрежьте его. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово.

Собираемся на пикник

С собой на природу лучше не брать салаты, заправленные майонезом, йогурты, творожки, кондитерские изделия с кремом. Возьмите лучше фрукты и овощи. Только обязательно помойте их дома.

Фотографии: Market-fmcg.ru, Stors.ru, Noticiasaominuto.com, Itrucktv.com, grill55.ru, Freetemplat.info, Kalaeva.com, Simplyscratch.com, Grandgames.net, Razvod-urist.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также