В Омске товары по ГОСТу будут отмечать QR-кодом

14 мая 2018, 09:40

В Омске товары по ГОСТу будут отмечать QR-кодом
Фото: архив 66.RU
Эксперимент, помимо Омской области, уже начался в Свердловской, Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской областях и в Крыму.

Росстандарт запускает QR-маркировку продукции, которая соответствует ГОСТам. Как сообщают «Известия», пока сертификацию стремятся пройти производители продуктов питания. Когда качество продукта подтвердит лаборатория Росстандарта, производитель имеет право поставить на упаковку QR-код. Новшество позволит потребителям убедиться в том, что товар, промаркированный ГОСТом, прошел проверку службы и находится в реестре одобренных Росстандартом производителей.

С помощью QR-кода покупатель сможет у витрины узнать, был ли товар с ГОСТом действительно изготовлен по нему и одобрен ли он службой. Процедура проверки качества отечественной продукции была запущена в мае 2017 года в нескольких регионах страны. Пока лаборатории Росстандарта принимают на добровольную сертификацию товары из Свердловской, Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской областей и из республики Крым. Нижегородская область лидирует по количеству одобренных товаров. Всего за семь месяцев с начала эксперимента Росстандарт одобрил 300 товаров.

В службе напомнили, что неправомерное указание ГОСТа на упаковке продукта влечет за собой санкции: от штрафа до 500 тысяч рублей до отзыва товара с рынка.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также