В Омск не пустили 20 тонн свежей картошки и капусты из-за хранения овощей на траве

7 июня 2018, 09:28

В Омск не пустили 20 тонн свежей картошки и капусты из-за хранения овощей на траве
Фото: пресс-служба Россельхознадзора
Груз вернули в Казахстан, а владельцу выписали штраф.

В среду, 6 июня, по дороге в Исилькуль мобильная группа Омской таможни задержала грузовик с овощами. Из Казахстана в Омскую область везли 20 тонн картофеля и капусты. Здесь ее намеревались продавать.

Таможенники проверили документы на груз и осмотрели овощи. Как оказалось, свежий урожай картошки и капусты везли в мешках с подстилкой из травы.

Как сообщили порталу Om1.ru в пресс-службе регионального Россельхознадзора, ссылаясь на приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.12.2010 №456 «Об утверждении правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке, использовании», ввоз овощей в Россию на подстилке растительного происхождения запрещен.

Картошку и капусту в Омск не пустили. Владельца груза убедили отправить овощи обратно в Казахстан. Кроме того, он привлечен к ответственности по статье 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции». Санкция статьи предусматривает штраф до 300 рублей для граждан и до 10 000 рублей для юридических лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также