В Омске могут перестать продавать молоко и сыр

27 июня 2018, 15:25

В Омске могут перестать продавать молоко и сыр
Фото: Кристина Абрамян
Речь идет о тех продуктах, которые не пройдут ветеринарную сертификацию ФГИС «Меркурий».

Сегодня, 27 июня, во время брифинга специалисты поделились подробностями предстоящей системы, которую внедрят с 1 июля. Напомним, сейчас она работает в школах, детских садах, ресторанах и кафе. Поставщики не смогут реализовывать те продукты питания, которые не пройдут новый контроль, к примеру, молоко и сыр, а также мясные и колбасные изделия.

Алексей Харин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области:

— Главная особенность новой системы — полная прослеживаемость. Если на предприятие завезли 100 тонн сливок и другие компоненты, «Меркурий» согласует оформление продукции лишь в том объеме сырья, которое поступило. Что-то еще добавить не получится.

Как рассказали эксперты, новая система поможет зафиксировать историю перемещения продукта, от изготовителя до полки магазина. Таким образом, подделочный продукт на прилавок не попадет.

Добавим, что при системе «Меркурий» продавцы каждого магазина будут обязаны предоставить покупателям документацию о составе приобретаемого продукта и других сведениях. Отказ продавца от предоставления этих данных является незаконным. В таких случаях клиенту рекомендовано обращаться в службу прав потребителя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также