om1.ru
Омских школьников будут бесплатно кормить горячими завтраками Законопроект о горячем питании готовится к принятию в Госдуме, несмотря на возражения правительства РФ.

Омских школьников будут бесплатно кормить горячими завтраками

10 декабря 2019, 07:30

Омских школьников будут бесплатно кормить горячими завтраками
Фото: архив Om1.ru
Законопроект о горячем питании готовится к принятию в Госдуме, несмотря на возражения правительства РФ.

Депутат Госдумы РФ Олег Смолин выступил с заявлением о законопроекте о горячем питании для школьников, который сейчас обсуждают в нижней палате парламента. По его словам, закон будет принят, несмотря на отрицательное отношение к нему со стороны российского правительства. 

Напомним, соответствующая инициатива несколько раз была отклонена, но после того как лидеры КПРФ Владимир Кашин и Геннадий Зюганов стали продвигать идею о бесплатном стакане молока для школьников, в Госдуме наконец появился законопроект о бесплатном горячем завтраке для учеников младших классов. Его одобрили депутаты всех четырех фракций нижней палаты парламента. 

На прошлой неделе состоялось заседание думского комитета по образованию и науке, посвященное этому законопроекту. Комитет по охране здоровья предложил депутатам до 2023 года отложить выделение субсидий из бюджета на поддержку регионов, которым не хватает денег на организацию горячего питания. Предложение комитета, поддержанное правительством, в том числе заместителем министра финансов и руководителем Роспотребнадзора, было отклонено большинством депутатов. «Есть уверенность, что закон о горячем питании для детей будет принят», – рассказал Олег Смолин порталу Om1.ru. 

В настоящий момент открытыми остаются два вопроса – финансирование законопроекта и его вступление в силу. 

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ:

– В пояснительной записке почему-то было написано, что горячее питание будет стоить 20 млрд рублей. На самом деле только по Самарской области, как нам сообщили самаряне, это порядка 1,5 млрд. Умножим на 80. Получается не 20, а 120 млрд. Хотя и 120 млрд рублей не великие деньги для российского бюджета. Это примерно 1,5% от фонда национального благосостояния. А на что же тратить этот фонд, как не на детей и ветеранов? Если посчитать от федерального бюджета в целом, получится чуть более 1% от всего федерального бюджета. 

Смолин также отметил, что принять закон за два месяца Госдума не успеет. «Если, например, в Москве бесплатные горячие завтраки это реальность, то во многих других регионах нет ни материальной базы, ни необходимого оборудования», – отметил депутат. 

Тем не менее проблема бесплатного горячего питания для школьников в скором времени будет решена. Правда, решение коснется только учеников начальных классов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)