Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Гурман
8 сентября 2015, 22:00

Новогодние подарки на елках «похудеют» на треть

Новогодние подарки на елках «похудеют» на треть
Фото: capexp.ru
Российские кондитеры сокращают производство шоколада и пищевых продуктов с какао.

Сладкие новогодние подарки для детей в этом году подорожают на 30–35%. Такие выводы сделали эксперты Центра исследований кондитерского рынка на основе госзакупок. Себестоимость конфет повысилась из-за роста цен на сырье для кондитерских, удорожания денег и колебаний курса доллара.

Теперь социальные учреждения вынуждены выбирать: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами.

Закупки подарочных наборов к традиционным «губернаторским елкам» и новогодним поздравлениям от руководителей городов стартуют в ближайшее время. Как правило, заказчик приобретает «сундучок» весом от 700 граммов до 1 кг, где доля шоколадных конфет и прочих сладостей составляет не менее 70%.

Среди основных факторов, влияющих на цену продукции, — сокращение производства шоколада и пищевых продуктов с содержанием какао.

Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР:

— С учетом текущего годового прогноза по инфляции на уровне 12–15,2% и накопленных проблемных факторов у производителей, а также предыдущих тенденций соотношения стоимости подарков с годовой инфляцией, новогодний подарок в этом году может фактически подорожать на 30–35%, а это значит, что в таком же объеме уменьшится вес или качество подарков детям.

Никитина не исключает, что придется закупать иностранные сладости.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также